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Fruticultura II

Código: TTPIH1205    Sigla: FRUT 2
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2025/26 - 1S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TTPIH 6 Despacho n.º 11993/2024 de 10/10 5
Aviso n.º 2369/2016 de 25/02 5

Horas Efetivamente Lecionadas

PIH_ALCOBAÇA_2A

Teórico-Práticas: 12,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Olfa Zarrouk - ESA   2,13
Pedro Filipe Pinto Cardoso - ESA   1,87

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Olfa Zarrouk - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Compreender o desenvolvimento dos ciclos vegetativos e reprodutivos das fruteiras, bem como os processos fisiológicos que regem cada estado fenológico e sua interação com os fatores ambientais, determinando a quantidade e qualidade da produção final; Conhecer as diferentes técnicas culturais aplicadas em distintos níveis de intensidade de produção; Dominar as técnicas de propagação das fruteiras e os diferentes tipos de plantas utilizadas no plantio dos pomares; Compreender os fundamentos e as etapas essenciais para a implementação e instalação de pomares. Familiarizar com tencologias modernas (digitais e de precisão) aplicadas na fruticultura.

Conteúdos programáticos

Ciclo vegetativo e fenologia das fruteiras. Diferenciação floral. Abrolhamento e floração. Causas de improdutividade. Fases do crescimento dos frutos e seus condicionantes. Monda de frutos. Maturação. Colheita, conservação e normalização. Propagação das fruteiras. Propagação sexuada e assexuada: Técnicas de execução da propagação sexuada e vegetativa directa e indirecta. Incompatibilidade na enxertia. Influências recíprocas nas plantas enxertadas. Instalação de pomares. Preparação do solo. Saneamento de solos. Correcções. Principais técnicas de plantação. Novas tecnologias em fruticultura

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

O estudo dos ciclos vegetativos das fruteiras, de todas as suas fases e dos processos fisiológicos nelas envolvidos, aliado ao acompanhamento em pomar durante as sessões práticas, permitirá aos alunos adquirir um conhecimento sólido e fundamentado sobre o processo produtivo destas culturas e sobre as técnicas culturais aplicadas. A integração do conhecimento fundamental sobre os processos fisiológicos de formação das flores e frutos será particularmente relevante para a compreensão e execução de práticas como a monda (adequação e utilização racional dos produtos químicos para monda), rega (adequação do programa de rega). A abordagem dos processos de propagação sexuada e vegetativa, juntamente com as diferentes tecnologias utilizadas, proporcionará aos estudantes as competências necessárias para a produção e utilização dos diversos tipos de plantas destinadas à instalação de pomares. Serão igualmente discutidos os problemas de ordem sanitária e genética, incluindo aspetos de compatibilidade e incompatibilidade, que condicionam a qualidade e a sustentabilidade do material de propagação. O estudo dos processos e técnicas inerentes à implantação de pomares permitirá ainda desenvolver a capacidade de projetar e executar estas operações de forma integrada e sustentável. Por fim, a exposição às novas tecnologias aplicadas na fruticultura possibilitará aos estudantes familiarizar-se com a fruticultura moderna, dotando-os da capacidade de integrar inovação tecnológica e boas práticas na gestão e condução dos pomares.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Aulas teórico-práticas, que constarão de uma parte em sala e outra no campo , para a execução de práticas culturais como a monda de frutos, desladroamento e podas em verde e colheita de frutos. Visitas de estudo com a finalidade de conhecer a realidade produtiva e as técnicas utilizadas na fruticultura.


Avaliação

  • Avaliação contínua: 1 prova escrita (PE) e 1 trabalho prático escrito em grupo (TPG), com apresentação. É obrigatória a frequência de, pelo menos, 75% das sessões.

  • Condições para dispensa de exame final: 0,70 (PE) + 0,30 (TPG); o resultado final terá de ser ¿ 10 valores, sendo obrigatória a obtenção de ¿ 9 valores em (PE) e >=10 em (TPG).

  • Exame final: prova escrita, cuja aprovação requer classificação ¿ 10 valores.

  • Avaliação do exame final:

    • Estudantes que vão diretamente a exame = 100% prova escrita;

    • Estudantes que não obtiveram aprovação na avaliação contínua = 0,70 (PE) + 0,30 (TPG), sendo obrigatório obter ¿ 10 valores na prova escrita.

  • A aprovação no trabalho prático (TPG) será válida durante dois anos letivos consecutivos.

  • Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

    Exposições teóricas complementadas com práticas de campo e visitas de estudo, para que o contacto com a realidade não só forneça conhecimentos sobre as diferentes técnicas culturais, assim como demonstre a necessidade dos conhecimentos teóricos, permitindo assim uma aprendizagem mais fundamentada das diferentes práticas culturais em fruticultura.

    Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

    Agustí, Manuel (2010). Fruticultura (2ª ed). Madrid: Mundi-Prensa
    Baldini, E. (1992) Arboricultura General. Ediciones Mundi-Prensa.
    Gil-Albert Velarde, Fernando (2015). El cultivo de las plantaciones frutales. Madrid: Mundi-Prensa
    Sansavini, S. ; Costa, G. ; Cucci, R., ; Inglese, P. ; Ramina, A. ; Xiloyannis, C. -Arboricoltura generale. Bologna : Pàtron, 2012, reimp. 2014).
    Santos, Alberto S. Álvaro dos (2009). Cerejais : a árvore e o fruto. Vila Real: UTAD
    SIMÕES, Maria Paula (2016). Mais pêssego: guia prático da produção: vol. 1. [Alcobaça]: COTHN.
    Simões, Maria Paula (2017). Mais pêssego: inovação nas técnicas de produção: vol. 2. [Alcobaça]: COTHN.
    Soares, Jorge (2001-2003). O livro da pera rocha. Cadaval: Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (3 vol.)
    Velarde, F. G.-A. (1983).Tratado de Arboricultura Frutal, Vol. 1 a 5. Edições Mundi-Prensa. Espanha
    Westwood, N. H. (1982) Fruticultura de Zonas Templadas. Ediciones Mundi-Prensa.

    Observações