Código: | TTPIH1205 | Sigla: | FRUT 2 | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Agrícola - PAG |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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TTPIH | 6 | Despacho n.º 11993/2024 de 10/10 | 2º | 5 | ||
Aviso n.º 2369/2016 de 25/02 | 2º | 5 |
Teórico-Práticas: | 12,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Compreender o desenvolvimento dos ciclos vegetativos e reprodutivos das fruteiras, bem como os processos fisiológicos que regem cada estado fenológico e sua interação com os fatores ambientais, determinando a quantidade e qualidade da produção final; Conhecer as diferentes técnicas culturais aplicadas em distintos níveis de intensidade de produção; Dominar as técnicas de propagação das fruteiras e os diferentes tipos de plantas utilizadas no plantio dos pomares; Compreender os fundamentos e as etapas essenciais para a implementação e instalação de pomares. Familiarizar com tencologias modernas (digitais e de precisão) aplicadas na fruticultura.
Ciclo vegetativo e fenologia das fruteiras. Diferenciação floral. Abrolhamento e floração. Causas de improdutividade. Fases do crescimento dos frutos e seus condicionantes. Monda de frutos. Maturação. Colheita, conservação e normalização. Propagação das fruteiras. Propagação sexuada e assexuada: Técnicas de execução da propagação sexuada e vegetativa directa e indirecta. Incompatibilidade na enxertia. Influências recíprocas nas plantas enxertadas. Instalação de pomares. Preparação do solo. Saneamento de solos. Correcções. Principais técnicas de plantação. Novas tecnologias em fruticultura
O estudo dos ciclos vegetativos das fruteiras, de todas as suas fases e dos processos fisiológicos nelas envolvidos, aliado ao acompanhamento em pomar durante as sessões práticas, permitirá aos alunos adquirir um conhecimento sólido e fundamentado sobre o processo produtivo destas culturas e sobre as técnicas culturais aplicadas. A integração do conhecimento fundamental sobre os processos fisiológicos de formação das flores e frutos será particularmente relevante para a compreensão e execução de práticas como a monda (adequação e utilização racional dos produtos químicos para monda), rega (adequação do programa de rega). A abordagem dos processos de propagação sexuada e vegetativa, juntamente com as diferentes tecnologias utilizadas, proporcionará aos estudantes as competências necessárias para a produção e utilização dos diversos tipos de plantas destinadas à instalação de pomares. Serão igualmente discutidos os problemas de ordem sanitária e genética, incluindo aspetos de compatibilidade e incompatibilidade, que condicionam a qualidade e a sustentabilidade do material de propagação. O estudo dos processos e técnicas inerentes à implantação de pomares permitirá ainda desenvolver a capacidade de projetar e executar estas operações de forma integrada e sustentável. Por fim, a exposição às novas tecnologias aplicadas na fruticultura possibilitará aos estudantes familiarizar-se com a fruticultura moderna, dotando-os da capacidade de integrar inovação tecnológica e boas práticas na gestão e condução dos pomares.
Aulas teórico-práticas, que constarão de uma parte em sala e outra no campo , para a execução de práticas culturais como a monda de frutos, desladroamento e podas em verde e colheita de frutos. Visitas de estudo com a finalidade de conhecer a realidade produtiva e as técnicas utilizadas na fruticultura.
Avaliação contínua: 1 prova escrita (PE) e 1 trabalho prático escrito em grupo (TPG), com apresentação. É obrigatória a frequência de, pelo menos, 75% das sessões.
Condições para dispensa de exame final: 0,70 (PE) + 0,30 (TPG); o resultado final terá de ser ¿ 10 valores, sendo obrigatória a obtenção de ¿ 9 valores em (PE) e >=10 em (TPG).
Exame final: prova escrita, cuja aprovação requer classificação ¿ 10 valores.
Avaliação do exame final:
Estudantes que vão diretamente a exame = 100% prova escrita;
Estudantes que não obtiveram aprovação na avaliação contínua = 0,70 (PE) + 0,30 (TPG), sendo obrigatório obter ¿ 10 valores na prova escrita.
A aprovação no trabalho prático (TPG) será válida durante dois anos letivos consecutivos.
Exposições teóricas complementadas com práticas de campo e visitas de estudo, para que o contacto com a realidade não só forneça conhecimentos sobre as diferentes técnicas culturais, assim como demonstre a necessidade dos conhecimentos teóricos, permitindo assim uma aprendizagem mais fundamentada das diferentes práticas culturais em fruticultura.
Agustí, Manuel (2010). Fruticultura (2ª ed). Madrid: Mundi-Prensa
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Gil-Albert Velarde, Fernando (2015). El cultivo de las plantaciones frutales. Madrid: Mundi-Prensa
Sansavini, S. ; Costa, G. ; Cucci, R., ; Inglese, P. ; Ramina, A. ; Xiloyannis, C. -Arboricoltura generale. Bologna : Pàtron, 2012, reimp. 2014).
Santos, Alberto S. Álvaro dos (2009). Cerejais : a árvore e o fruto. Vila Real: UTAD
SIMÕES, Maria Paula (2016). Mais pêssego: guia prático da produção: vol. 1. [Alcobaça]: COTHN.
Simões, Maria Paula (2017). Mais pêssego: inovação nas técnicas de produção: vol. 2. [Alcobaça]: COTHN.
Soares, Jorge (2001-2003). O livro da pera rocha. Cadaval: Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (3 vol.)
Velarde, F. G.-A. (1983).Tratado de Arboricultura Frutal, Vol. 1 a 5. Edições Mundi-Prensa. Espanha
Westwood, N. H. (1982) Fruticultura de Zonas Templadas. Ediciones Mundi-Prensa.