| Código: | TVEN1103 | Sigla: | VIT 1 | |
| Área Científica: | Produção Agrícola e Animal | |||
| Área de Ensino: | Produção Agrícola - PAG |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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| TVEN | 26 | Despacho n.º 9078/2021 de 13/09 | 1º | 5 |
| Teórico-Práticas: | 8,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos sólidos sobre a realidade da produção vitícola a nível nacional, europeu e mundial. Devem ser capazes de reconhecer e identificar os diversos órgãos da videira, compreender as funções dos diferentes sistemas de condução, assim como os vários tipos e processos de poda e os fatores que os condicionam. Desta forma, os estudantes desenvolverão as competências necessárias para planear e executar, de forma fundamentada e crítica, as operações de condução e poda da vinha.
Caracterização da viticultura mundial, europeia e nacional: importância económica e social. Sistemática e morfologia da videira: raiz, caule, folhas, gomos, gavinhas, inflorescências, flor e fruto. Ciclo anual e dormência da videira. Poda: objetivos, tipos, determinação da carga, mecanização e pré-poda. Principais sistemas de condução e parâmetros para a sua escolha.
A caracterização da produção vitícola a diferentes escalas fornece aos estudantes uma visão abrangente sobre a produção e o mercado da uva e do vinho. O estudo da morfologia da videira, quer nas aulas teóricas, quer nas práticas de campo, permitirá adquirir competências para descrever plantas de forma detalhada e avaliar o seu estado vegetativo e produtivo. O conhecimento dos principais sistemas de condução e dos fatores que determinam a sua adoção permitirá desenvolver competências para a sua escolha e aplicação em diferentes contextos. As bases teóricas da poda, aliadas às aulas práticas na vinha e às visitas de estudo, possibilitarão aos estudantes executar de forma fundamentada e crítica as operações de condução e poda.
Aulas teórico-práticas, com uma componente em sala de aula e outra no campo, para a execução de práticas culturais como a poda. Realização de visitas de estudo destinadas a proporcionar contacto direto com a realidade produtiva e com as técnicas utilizadas em viticultura.
Avaliação contínua: 1 prova escrita (PE) e 1 trabalho prático escrito em grupo (TPG), com apresentação. É obrigatória a frequência de, pelo menos, 75% das sessões.
Condições para dispensa de exame final: 0,70 (PE) + 0,30 (TPG); o resultado final terá de ser >= 10 valores, sendo obrigatória a obtenção de >= 9 valores em (PE) e >=10 em (TPG).
Exame final: prova escrita, cuja aprovação requer classificação >= 10 valores.
Avaliação do exame final:
Estudantes que vão diretamente a exame = 100% prova escrita;
Estudantes que não obtiveram aprovação na avaliação contínua = 0,70 (PE) + 0,30 (TPG), sendo obrigatório obter >= 10 valores na prova escrita.
A aprovação no trabalho prático (TPG) será válida durante dois anos letivos consecutivos.
As exposições teóricas, complementadas com práticas de campo e visitas de estudo, asseguram que o contacto com a realidade produtiva fornece não apenas conhecimentos técnicos sobre diferentes práticas culturais, mas também evidencia a importância do enquadramento teórico, promovendo uma aprendizagem mais sólida e fundamentada das práticas vitícolas.