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Microbiologia I

Código: LAG1151    Sigla: MICRO1
Área Científica: Ciências Biológicas

Ocorrência: 2022/23 - 2S

Área de Ensino: Ciências Biológicas (CB)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRON 86 Despacho n.º 14199/2014 de 24/11 5

Horas Efetivamente Lecionadas

LAG_1NOITE

Ensino Teórico: 0,00
Teórico-Práticas: 0,00

LAG_1A

Ensino Teórico: 16,50
Teórico-Práticas: 37,50

LAG_1C

Ensino Teórico: 16,50
Teórico-Práticas: 27,50

LAG_1B

Ensino Teórico: 16,50
Teórico-Práticas: 32,50

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 1,50
Teórico-Práticas: 2,50

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 1,50
Ana Maria Ferreira de Carvalho Pinto - ESA   0,75
Marília Oliveira Inácio Henriques - ESA   0,75
Teórico-Práticas Totais 3 7,50
Ana Maria Ferreira de Carvalho Pinto - ESA   2,50
André Jorge Oleiro Duarte - ESA   2,50
Angelo Mendes Pinto de Figueiredo - ESA   2,50

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Marília Oliveira Inácio Henriques - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Fornecer conhecimentos teóricos e desenvolvimento de competências práticas que possibilitem aos estudantes desenvolver trabalhos nas temáticas seguintes: diversidade dos microrganismos; da biologia celular dos microrganismos; das necessidades nutricionais e energéticas dos microrganismos; dos métodos físicos e químicos relacionados com o crescimento e morte microbiano; das interações dos microrganismos com outros organismos.

Conteúdos programáticos

ENSINO TEÓRICO 1. Introdução à Microbiologia. 2. Caracterização dos Principais Grupos Microbianos.
3. Metabolismo Microbiano: Principais categorias nutricionais. Diversidade metabólica. 4. Princípios Gerais do Controlo de Microrganismos: Métodos físicos e químicos de controlo. 5. Interações dos microrganismos: tipos de associação.
ENSINO PRÁTICO LABORATORIAL 1. Introdução à Cultura de Microrganismos: Preparação e tratamento de material e meios de cultura. Técnicas de assepsia. Técnicas de isolamento e purificação de microrganismos. 2. Caracterização dos Principais Grupos Microbianos: Biodiversidade. Microscopia ótica de procariontes e de eucariontes. 3. Princípios Gerais do Controlo de Microrganismos: Avaliação dos fatores que condicionam o crescimento microbiano. 4. Metabolismo Microbiano: Aplicações na análise microbiológica.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Considerando as principais temáticas abordadas no contexto teórico e prático, procura-se estabelecer um equilíbrio entre os conhecimentos e as competências a adquirir. A abordagem à diversidade dos microrganismos efetua-se caracterizando os seres subcelulares e celulares enquadrados no âmbito da Microbiologia. Através da biologia celular dos microrganismos, apresenta-se as estrutura macroscópica e microscópica e as suas características específicas. As necessidades nutricionais e energéticas dos microrganismos são abordadas através da definição das categorias nutricionais e do esclarecimento da diversidade do metabolismo energético neste grupo de seres vivos. No controlo microbiano é dado enfase aos métodos físicos e químicos. Quanto às interações dos microrganismos com outros organismos, procura-se que o conhecimento dos diferentes tipos de interações e as suas implicações na organização do mundo vivo.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

O ensino teórico assenta em sessões de exposição das temáticas definidas. O ensino prático laboratorial assenta em técnicas para o estudo da cultura de microrganismos, a sua observação apoia-se nas técnicas de microscopia ótica. O estudo do controlo microbiano e metabolismo baseiam-se em estudos de caso. A orientação tutorial complementa esta componente.
Os estudantes estão admitidos a exame.
Avaliação contínua: 2 provas escritas (PE), 1 trabalho de pesquisa bibliográfica em grupo (TP) e 1 relatório prático em grupo (R). A 1ª PE inclui componente teórica e prática (PET e PEP), a 2ª PE inclui só a componente teórica (PET).
Nenhum elemento de avaliação pode ter uma classificação <8 valores e o resultado tem que ser = ou >10 valores.
Dispensa parcial (prática):
- classificação: (PEP+R)/2
Dispensa total de exame:
- classificação: 0,5[(1ªPET+2ªPET+TP)/3]+0,5[(PEP+R)/2]

Exame final: Prova escrita.
*


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões teóricas com apresentação audiovisual pretende-se dar os fundamentos teóricos das diferentes temáticas, assim como uma perspetiva de integração na organização do mundo vivo, com especial atenção para a sua aplicação em diversas áreas. As práticas laboratoriais visam a aplicação prática de alguns procedimentos e técnicas base na cultura e estudo de microrganismos. Todas as sessões tutoriais são momentos de interação com os estudantes na análise e interpretação das observações efetuadas ou dos dados obtidos, assim como na pesquisa e análise de bibliografia relevante.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Ferreira, W.C., Sousa, J.C.F.& Lima, N. (2010). Microbiologia. Lidel-Edições Técnicas,Lda.
Madigan, M.T., Bender, K.S., Buckley, D.H., Sattley, W.M.& Stahl, D.A. (2019). Brock Biology of Microorganisms.(15th ed.) United Kingdom: Pearson Education Limited.
Willey, J. M., Sherwood, L. M. & Woolverton, C. J. (2017). Prescott's Microbiology (10th ed.). New York: McGrawHill Education.

Observações

*Em caso de não aprovação à UC, aplica-se o referido no ponto 7 do Artigo 16 do RAAL.