• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LAG1252
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Horticultura I

Código: LAG1252    Sigla: HORT 1
Área Científica: Produção Agrícola

Ocorrência: 2022/23 - 2S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRON 46 Despacho n.º 14199/2014 de 24/11 5

Horas Efetivamente Lecionadas

LAG_2A

Teórico-Práticas: 56,00

LAG_2NOITE

Teórico-Práticas: 56,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
Elsa de Jesus Centeio Valério - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Elsa de Jesus Centeio Valério - ESA Co-Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

A unidade curricular propõe-se desenvolver metodologias de aprendizagem capazes de preparar os alunos para se integrarem em planos de formação profissional aplicada em contexto de trabalho, nos domínios da horticultura de ar livre, particularmente, de componente horto-industrial e no âmbito dos produtos hortícolas de 4ª gama.

Conteúdos programáticos

Horticultura: definição e âmbito. Importância económica, social e alimentar.
Panorâmica atual: Perspetiva mundial e nacional. Geografia da produção hortícola. Aspetos de mercado.
Identificação das espécies hortícolas e classificação.
A planta hortícola: seus órgãos e principais funções. Fenómenos de crescimento e desenvolvimento. Métodos de propagação.
Aspetos gerais sobre algumas espécies hortícolas com importância económica relevante: Taxonomia. Interesse económico. Aspetos fisiológicos. Sistemas culturais.
A exploração hortícola: fatores a considerar na sua instalação. Rotações, sucessões, culturas intercalares e consociações.
Tecnologias de produção: preparação do solo, instalação das culturas (sementeira vs plantação), fertilização, rega, poda e proteção fitossanitária.
Horticultura biológica.
Colheita, pós-colheita e comercialização
Aspetos gerais da conservação dos produtos hortícolas; produtos frescos vs transformados.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Os conteúdos programáticos abrangem um conjunto de informação técnica e científica que serve de base ao desenvolvimento de aptidões para a compreensão das tecnologias de produção hortícola e deste modo permitir adquirir competências, em espaço de trabalho, capazes de formar técnicos de elevada competência.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)


Regime de avaliação:
A assistência às aulas é facultativa.

1. Condições de dispensa a exame final
Realização de uma prova escrita (A)
Realização de dois trabalhos práticos (B)
Obtenção de uma classificação mínima de 10 (dez) valores na prova escrita e 10 (dez) valores nos trabalhos realizados, componentes A e B.

Classificação Final= 0,7*A+0,3*B

2. Exame final (C)
Consta da realização de uma prova escrita

Classificação Final = 0,3*B+0,7*C
Ou
Classificação Final =1*C (para os alunos que não realizem o trabalho de projeto e estejam inscritos na disciplina)


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

O método de ensino procurará transmitir conhecimentos e formas de análise, interpretação e planeamento da empresa agrícola. Em contexto de formação académica o exercício prático assume uma valorização importante ainda mais realçado numa área como a agrícola onde a prática mais do que o ensino teórico é fundamental.
Naquele sentido é proposta uma formação integrada em atividades práticas que desde cedo possam alertar o formando para as particularidades da tecnologia de produção.


Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Almeida, D. (2006). Manual de culturas hortícolas. Vol. I. Editorial Presença. Lisboa. 360 pp. ISBN: 9789722335515.


Almeida, D. (2006). Manual de culturas hortícolas. Vol. I. Editorial Presença. Lisboa. 400 pp. ISBN: 9789722335683.

 
Gardé, A. & Gardé N. (1988). Culturas hortícolas. 6º Edição. Ed. Livraria Clássica Editora. Lisboa.


Maroto Borrego, J. V. (2002). Horticultura herbacea especial (5ª ed. rev. y ampliada). Madrid : Mundi-Prensa.

Observações