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Pastagens, Forragens e Arvenses

Código: LAG1254    Sigla: PFA
Área Científica: Produção Agrícola

Ocorrência: 2022/23 - 2S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRON 62 Despacho n.º 14199/2014 de 24/11 5

Horas Efetivamente Lecionadas

LAG_2A

Ensino Teórico: 0,00
Teórico-Práticas: 24,00

LAG_2NOITE

Ensino Teórico: 0,00
Teórico-Práticas: 0,00

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 1,50
Teórico-Práticas: 2,50

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 1,50
Artur José Guerra Amaral - ESA   0,66
José Mira de Villas Boas Potes - ESA   0,84
Teórico-Práticas Totais 2 5,00
Artur José Guerra Amaral - ESA   1,34
José Mira de Villas Boas Potes - ESA   2,66
Tiago André Fialho Coelho dos Reis - ESA   1,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
José Mira de Villas Boas Potes - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências no domínio das pastagens, forragens e arvenses, enquadrando-as devidamente nos sistemas de produção existentes, sabendo planear, aplicar e executar as técnicas necessárias à sua correta implementação e/ou condução nas empresas agrícolas.

Conteúdos programáticos

Caracterização edáfica e climática do meio ambiente (Portugal mediterrânico e Portugal atlântico); Caracterização técnico-cultural das culturas arvenses para a produção de grão: cereais de pragana; proteaginosas nas Rotações de Sequeiro Mediterrânico; Conceitos introdutórios: definição de pastagem, forragem, planta pratense e cultura arvense; classificação das culturas arvenses, das pastagens e forragens; ; considerações biológicas básicas; relação ciclo biológico, meio edáfico e climático, tipo de pastagem. Importância económica das culturas arvenses, forrageiras e pratenses. Estudo da flora pratense e forrageira: conceitos básicos de fitogeografia; gramíneas; leguminosas; plantas forrageiras. Conservação de forragens. Acompanhamento e execução de operações culturais no campo. 

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões teórico-práticas e visitas de estudo apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas pratenses, forrageiros e arvenses. Desenvolvendo competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração agrícola e pecuária, em situações reais e no tecido empresarial. O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias lecionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

As aulas serão desenvolvidas em sessões teórico-práticas e seminários.
Avaliação contínua: 1 Teste escrito
Condição para admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Fórmula de dispensa total: teste escrito > ou = 10 valores.
Exame final: uma prova escrita.
Classificação final em exame: classificação da prova escrita > ou = 10 valores.


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de pastagens, forragens e culturas arvenses, com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental. 

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Pardo, E. M.; Garcia, C. R. (1991) Praderas y Forrajes. Produccion y Aprovechamiento. 2ª edición. Madrid, Ediciones Mundi-Prensa
Potes, J. M. (2011). O Montado no Portugal Mediterrânico. Editora Colibri
Trindade, H (1992). Identificação de espécies pratenses e forrageiras. Vila Real, Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, 1992 (Série Didática).
Guerrero, A. (1999). Cultivos herbaceos extensivos. Madrid., Ediciones Mundi-Prensa. 6ª ed..831p.
Acquaah, G. (2004). Principles of Crop Production: Theory, Techniques and Tecnhology. Prentice Hall. 2nd Ed. 768p.
Martin J.; Leonar, W.; Stamp, D. (2005). Principles of Field Crop Production. Prentice Hall. 4th Ed. 865p.
faostat.fao.org
www.dgadr.pt