Código: | LAGPL1252 | Sigla: | HORT 1 | |
Área Científica: | Produção Agrícola |
Área de Ensino: | Produção Agrícola - PAG |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
LAGRPL | 16 | Despacho n.º 14199/2014 de 24/11 | 2º | 5 |
Teórico-Práticas: | 0,00 |
Teórico-Práticas: | 56,00 |
Docência - Horas Semanais
|
Docência - Responsabilidades
|
A unidade curricular propõe-se desenvolver metodologias de aprendizagem capazes de preparar os alunos para se integrarem em planos de formação profissional aplicada em contexto de trabalho, nos domínios da horticultura de ar livre, particularmente, de componente horto-industrial e no âmbito dos produtos hortícolas de 4ª gama.
Horticultura: definição e âmbito. Importância económica, social e alimentar.
Panorâmica atual: Perspetiva mundial e nacional. Geografia da produção hortícola. Aspetos de mercado.
Identificação das espécies hortícolas e classificação.
A planta hortícola: seus órgãos e principais funções. Fenómenos de crescimento e desenvolvimento. Métodos de propagação.
Aspetos gerais sobre algumas espécies hortícolas com importância económica relevante: Taxonomia. Interesse económico. Aspetos fisiológicos. Sistemas culturais.
A exploração hortícola: fatores a considerar na sua instalação. Rotações, sucessões, culturas intercalares e consociações.
Tecnologias de produção: preparação do solo, instalação das culturas (sementeira vs plantação), fertilização, rega, poda e proteção fitossanitária.
Horticultura biológica.
Colheita, pós-colheita e comercialização
Aspetos gerais da conservação dos produtos hortícolas; produtos frescos vs transformados.
Regime de avaliação:
A assistência às aulas é facultativa.
1. Condições de dispensa a exame final
Realização de uma prova escrita (A)
Realização de dois trabalhos práticos (B)
Obtenção de uma classificação mínima de 10 (dez) valores na prova escrita e 10 (dez) valores nos trabalhos realizados, componentes A e B.
Classificação Final= 0,7*A+0,3*B
2. Exame final (C)
Consta da realização de uma prova escrita
Classificação Final = 0,3*B+0,7*C
Ou
Classificação Final =1*C (para os alunos que não realizem o trabalho de projeto e estejam inscritos na disciplina)
O método de ensino procurará transmitir conhecimentos e formas de análise, interpretação e planeamento da empresa agrícola. Em contexto de formação académica o exercício prático assume uma valorização importante ainda mais realçado numa área como a agrícola onde a prática mais do que o ensino teórico é fundamental.
Naquele sentido é proposta uma formação integrada em atividades práticas que desde cedo possam alertar o formando para as particularidades da tecnologia de produção.
Almeida, D. (2006). Manual de culturas hortícolas. Vol. I. Editorial Presença. Lisboa. 360 pp. ISBN: 9789722335515.
Almeida, D. (2006). Manual de culturas hortícolas. Vol. I. Editorial Presença. Lisboa. 400 pp. ISBN: 9789722335683.
Gardé, A. & Gardé N. (1988). Culturas hortícolas. 6º Edição. Ed. Livraria Clássica Editora. Lisboa.
Maroto Borrego, J. V. (2002). Horticultura herbacea especial (5ª ed. rev. y ampliada). Madrid : Mundi-Prensa.