• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LAGPL1258
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Horticultura I

Código: LAGPL1258    Sigla: HORT 1
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRPL 13 Despacho n.º 10342/2023 de 09/10 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LAGPL_2DIA

Teórico-Práticas: 0,00

LAGPL_2A

Teórico-Práticas: 0,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Elsa de Jesus Centeio Valério - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Elsa de Jesus Centeio Valério - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

A unidade curricular propõe-se desenvolver metodologias de aprendizagem capazes de preparar os alunos para se integrarem em planos de formação profissional aplicada em contexto de trabalho, nos domínios da horticultura de ar livre, particularmente, de componente horto-industrial e no âmbito da horticultura de 4ª gama.

Conteúdos programáticos

Horticultura: definição e âmbito. Importância económica, social e alimentar.
Panorâmica atual: Perspetiva mundial e nacional. Aspetos de mercado. Geografia da produção hortícola.
Identificação das espécies hortícolas e classificação.
Aspetos gerais sobre algumas espécies hortícolas com importância económica relevante: Taxonomia. Interesse económico. Aspetos fisiológicos. Sistemas culturais. Implantação e condução. Pós-colheita e comercialização
A planta hortícola: seus órgãos e principais funções. Fenómenos de crescimento e desenvolvimento. Métodos de propagação.
A exploração hortícola: fatores a considerar na sua instalação. Rotações, sucessões, culturas intercalares e consociações.
Tecnologias de produção: métodos de implantação, sementeira vs plantação, preparação do solo, fertilização, rega e desinfeção.
Colheita e aspetos gerais da conservação dos produtos hortícolas.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Os conteúdos programáticos abrangem um conjunto de informação técnica que serve de base ao desenvolvimento de aptidões para a capacidade de entender as tecnologias de produção hortícola e deste modo permitir adquirir competências, em espaço de trabalho, capazes de formar técnicos de elevada competência.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Regime de avaliação:
A assistência às aulas é facultativa.

1. Condições de dispensa a exame final
Realização de uma prova escrita (A)
Realização de dois trabalhos práticos (B)
Obtenção de uma classificação mínima de 10 (dez) valores na prova escrita e 10 (dez) valores nos trabalhos realizados, componentes A e B.

Classificação Final= 0,7*A+0,3*B

2. Exame final (C)
Consta da realização de uma prova escrita

Classificação Final = 0,3*B+0,7*C
Ou
Classificação Final =1*C (para os alunos que não realizem o trabalho de projeto e estejam inscritos na disciplina)


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

O método de ensino procurará transmitir conhecimentos e formas de análise, interpretação e planeamento da empresa agrícola. Em contexto de formação académica o exercício prático assume uma valorização importante ainda mais realçado numa área como a agrícola onde a prática mais do que o ensino teórico é fundamental.
Naquele sentido é proposta uma formação integrada em atividades práticas que desde cedo possam alertar o formando para as particularidades da tecnologia de produção.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Almeida, D. (2006). Manual de culturas hortícolas. Vol. I. Editorial Presença. Lisboa. 360 pp. ISBN: 9789722335515.

Almeida, D. (2006). Manual de culturas hortícolas. Vol. I. Editorial Presença. Lisboa. 400 pp. ISBN: 9789722335683.

 
Gardé, A. & Gardé N. (1988). Culturas hortícolas. 6º Edição. Ed. Livraria Clássica Editora. Lisboa.

Maroto Borrego, J. V. (2002). Horticultura herbacea especial (5ª ed. rev. y ampliada). Madrid : Mundi-Prensa.