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Culturas Arvenses

Código: LAGPL1355    Sigla: CA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRPL 16 Despacho n.º 10342/2023 de 09/10 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LAGPL_3A

Teórico-Práticas: 0,00

LAGPL_3DIA

Teórico-Práticas: 0,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Artur José Guerra Amaral - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Artur José Guerra Amaral - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos no âmbito das culturas arvenses de regadio. Os estudantes deverão ter a capacidade de aplicar e utilizar os recursos adquiridos para desenvolverem tarefas e solucionar problemas no âmbito das empresas agrícolas. Pretende-se desenvolver competências ao nível da pesquisa, seleção e organização da informação, bem como, na utilização adequada da linguagem técnico-científica. A aprendizagem terá por base as regras da produção integrada e o aumento da eficiência dos sistemas de produção arvense de regadio.

Conteúdos programáticos

Introdução: definições e conceitos básicos; relação das culturas arvenses com outras fitotecnias; classificação das culturas arvenses. Aspetos económicos e de mercado: o mercado mundial; a união europeia; evolução e importância económica em Portugal. 3. Caracterização dos sistemas agrícolas nacionais em que se incluem as culturas arvenses de regadio. 4. Caracterização técnico-cultural das culturas arvenses de regadio: girassol; colza; grão-de-bico; faveira; ervilheira; milho; sorgo e arroz. 5. Análise económica de culturas em empresas agrícolas na região. 6. Estudo de casos.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

O estudo individualizado das culturas arvenses de regadio é realizado abordando matérias relacionadas com a caracterização morfológica, fases de desenvolvimento, exigências climáticas e edáficas, tecnologia de produção, mercados, exigências e condições de comercialização. Esta abordagem é feita, numa perspetiva integradora de vários conhecimentos, com o propósito de capacitar o estudante a exercer, posteriormente, as suas funções profissionais no âmbito das empresas ou organizações dedicadas às culturas arvenses de regadio.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

As aulas serão desenvolvidas em sessões teórico-práticas, maioritariamente, mas também em práticas de campo, seminários e elaboração de trabalhos práticos. Procurar-se-á estimular o trabalho individual e em grupo.
Avaliação contínua:
Dois Trabalhos Práticos, realizadas em grupo (25% cada).
Um teste escrito (50%).
Condições de admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Condições de dispensa total:
Obter um mínimo de 10 valores nos Trabalhos Práticos;
Obter um mínimo de 10 valores no Teste Escrito;
Fórmula de dispensa total: (0,5 * Trabalhos Práticos) + (0,5 * Teste Escrito) > ou = 10 valores.
Exame final: uma prova escrita.
Classificação final em exame:
Classificação da prova escrita > ou = 10 valores.
ou
0,5 * Classificação da prova escrita + (0,5 * Trabalhos Prático) > ou = 10 valores. Em cada uma das componentes a nota mínima terá de ser igual ou superior a 10 valores.


Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

A transmissão de conhecimentos e desenvolvimento de competências será realizada principalmente através do método expositivo e interrogativo, no decorrer de sessões de carácter teórico-prático; será igualmente privilegiado a procura de informação e apresentação de propostas coerentes ao nível tecnológico e económico na condução das culturas arvenses de regadio, aplicadas a situações reais no interior de empresas agrícolas da região, através do desenvolvimento dum trabalho prático. Esta última componente será reforçada através da realização de visitas de estudo e acompanhamento da instalação e condução de culturas arvenses no campus da ESAS.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Guerrero, A. (1999) Cultivos herbaceos extensivos. Madrid. Ediciones Mundi-Prensa. 6ª ed.831p. 

Acquaah, G. (2004) Principles of Crop Production: Theory, Techniques and Tecnhology. Prentice Hall. 2nd Ed. 768p.Martin J.; Deceased, W.; Stamp, D.; Waldren, R. (2005) Principles of Field Crop Production. Prentice Hall. 4th Ed. 865p.
faostat.fao.org
www.dgadr.mamaot.pt

Observações