Código: | LAGPL1359 | Sigla: | AB | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Agrícola - PAG |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LAGRPL | 17 | Despacho n.º 10342/2023 de 09/10 | 3º | 5 | 60 | 140 |
Teórico-Práticas: | 19,58 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Aquisição de conhecimentos, aptidões e competências no âmbito da agricultura biológica, de forma a que os estudantes desempenhem funções no âmbito de empresas e instituições ligadas ao sector e/ou a empresas que utilizem o mesmo tipo de tecnologia. A aquisição deste conhecimento e competências será feito através da exposição de matérias, desenvolvimento de trabalhos de aplicação, seleção e organização da informação disponível, participação e organização de seminários, prática na utilização adequada da linguagem técnico-científica e visitas de estudo a empresas em modo de produção biológico.
Conceitos, princípios e objetivos da agricultura biológica (AB). Importância económica. Normas e regulamentação. Técnicas culturais adaptadas ao MPB. A criação da biodiversidade cultural: rotação, sucessão e associação de culturas. O solo e a nutrição das plantas. A manutenção e a melhoria da fertilidade do solo. O papel da matéria orgânica e sua influência no sistema. Fontes de fertilizantes recomendáveis e admissíveis em agricultura biológica. A reciclagem dos produtos. Compostagem. Técnicas de compostagem. A fertilização orgânica e a poluição. Proteção das plantas em agricultura biológica. Combate a pragas e doenças. O papel da luta biológica. O tratamento biológico e a limitação natural. Luta microbiológica. Vantagens e dificuldades da luta biológica. Principais grupos de auxiliares: artrópodes, nemátodos, microrganismos, vírus e vertebrados. Alimentação e maneio dos animais em MPB. O combate a parasitas e doenças dos animais. Realização de trabalho prático
Os conteúdos programáticos da unidade curricular foram definidos no sentido de serem abordados os princípios do modo de produção biológica, a regulação do seu funcionamento, a importância económica e evolução dos mercados, os principais aspetos tecnológicos do modo de produção, com especial destaque na fertilidade do solo e combate aos inimigos naturais das plantas e/ou animais. Pretende-se que os estudantes adquiram capacidade e competências no sentido de analisarem a realidade e atuarem no seio das empresas em modo de produção biológico ou ligadas ao sector.
As aulas serão desenvolvidas em sessões teórico-práticas, práticas laboratoriais, seminários e elaboração de trabalho prático.
Avaliação contínua: um trabalho prático escrito, de grupo, com apresentação e discussão oral (70%) e um teste escrito (30%).
Condições para admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Condições para dispensa de exame: obter um mínimo de 10 valores no trabalho prático, obter um mínimo de 10 valores no teste escrito.
Fórmula de dispensa total: 0,7 * trabalho prático/pesquisa + 0,3 * teste escrito maior ou igual a 10 valores.
Exame final: uma prova escrita.
Classificação final em exame: classificação da prova escrita maior ou igual a 10 valores
ou 0,7 * classificação da prova escrita maior ou igual a 10 valores + 0,3 * trabalho prático/pesquisa maior ou igual a 10 valores.
As aulas teórico-práticas serão expositivas e demonstrativas dos conceitos e conhecimentos tecnológicos. Serão apresentados e discutidos, simultaneamente, estudos de casos que relevem a contextualização da tecnologia no âmbito das empresas em modo de produção biológico. As tarefas de aprendizagem independente e de grupo permitirão que o estudante possa testar a sua capacidade autónoma de estudo de casos e de compreensão do modo de funcionamento deste tipo de empresas.
- Ferreira, J. (2012). Guia de factores de produção para a agricultura biológica 2012/2013. 1ª ed. Agrosanus.
- Ferreira, J. (2009). As bases da Agricultura Biológica Tomo I. Produção Vegetal. Edição Edibio. 540p.
- Silguy, C. (2004). Introdução à agricultura biológica. Fundamentos e realidades. Publicações Europa-América (ed.) Mem Martins.
- Fossel, P.V. (2007). Organing farming: everything you need to know. Kindle Edition. Voyageur Press. 160p.
- Hansen, A. L. (2010) The organing farming manual: a comprehensive guide to starting and running a certified organic farm. Storey Plublishing, LLC. 437p.
- www.dgadr.pt