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Introdução aos Métodos Analíticos

Código: TANL1106    Sigla: IMA
Área Científica: Química

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Ciências Químicas e Físicas (CQF)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TANL 16 Aviso n.º 5457/2018 de 23/04 2,5

Horas Efetivamente Lecionadas

TANL_1A

Teórico-Práticas: 28,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 2,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 2,00
Patrícia Isabel Antunes Henriques - ESA   2,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Patrícia Isabel Antunes Henriques - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Pretende-se que o estudante adquira conhecimentos e competências fundamentais na área da química analítica, que serão utilizados em unidades curriculares subsequentes, desenvolvendo capacidades de interligação de conhecimentos teóricos e de aplicação prática e experimental, que lhe permitam compreender, planear e executar adequadamente, de forma autónoma ou integrando uma equipa, procedimentos e tarefas comummente realizadas num laboratório de análises químicas: reconhecer e saber utilizar aparelhos e outros materiais; executar operações unitárias e técnicas de amostragem comuns em laboratório; usar metodologias clássicas de análise química; desenvolver o cálculo analítico; realizar o registo, tratamento, interpretação e controlo de resultados analíticos

Conteúdos programáticos

1. Fundamentos de análise laboratorial. 1.1. Reagentes químicos e suas aplicações: água para usos laboratoriais; reagentes químicos, padrões e materiais de referência; segurança, preparação, purificação e armazenamento de reagentes. 1.2. Material de laboratório: características, usos, limpeza/descontaminação. 1.3. Operações unitárias comuns em laboratório, aparelhos e montagens típicas para o laboratório. 1.4. Procedimentos básicos de amostragem e preparação de amostras. 2. Metodologias analíticas clássicas. 2.1. Análise gravimétrica: fundamentos teóricos, métodos gravimétricos mais relevantes, boas práticas; aplicações em ambiente laboratorial. 2.2. Análise volumétrica: fundamentos teóricos, uso do sistema equivalente nos cálculos químicos, métodos titrimétricos mais significativos (acidimetria e alcalimetria, argentimetria, complexometria e oxidimetria), boas práticas; aplicações em ambiente laboratorial.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

O desenvolvimento de conhecimentos teóricos e sua aplicação experimental, permitirão ao estudante executar adequadamente tarefas básicas realizadas num laboratório de análises químicas, nomeadamente: a utilização adequada de material de vidro volumétrico ou não; pesagem; seleção de reagentes e de água apropriada a diversos fins; executar operações unitárias, tais como filtração, centrifugação, destilação; efectuar técnicas de amostragem; usar metodologias básicas de análise química, tais como a volumetria e a gravimetria; desenvolver o cálculo analítico, realizando não só o registo, como o tratamento e interpretação dos resultados obtidos.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

No ensino teórico-prático são transmitidos conhecimentos aplicados nas sessões práticas e de laboratório. Nas sessões tutoriais os estudantes são orientados na resolução de problemas e estruturação de relatórios/fichas de trabalhos.
Avaliação contínua: obrigatória a assistência a 75% das sessões presenciais, incluindo todas as sessões com elementos de avaliação; Prova escrita (PE) 1; Relatórios/Fichas de trabalho (PL) 3;
Fórmula de dispensa total: 0,6 PE + 0,4 (média PL); a média de dispensa >= 10; nenhuma avaliação pode ser < 8; há dispensas parciais com >=10.
Exame final: são admitidos a exame final os estudantes inscritos na disciplina. O exame final consta de 1 prova escrita.


Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

AOAC (2016) Official Methods of Analysis of AOAC International. Vol. 2. 20nd ed. George Latimer, Jr. Arlington. Association of Official Analytical Chemists, Inc. Virginia. 3172 p.;
FUNK, W.; DAMMANN, G. & DONNEVERT, G. (1995) Quality assurance in analytical chemistry; Gray, A. VCH Pub, Weinheim. 238p.;
OHLWEIER, O.A. (1981), Química analítica quantitativa 2. Vol. 2. 3ª ed. Livros Técnicos e Científicos Editora S.A.: Rio de Janeiro. 226p.;
NOLLET, L.M.L. [ed. lit.] (1996), Handbook of food analysis. Vol. 1. Marcel Dekker Inc.: New York. 1088p.;
VOGEL, A. (1981) Análise inorgânica quantitativa; Basset, J. et al., Espinola, A. 4th ed. Ed. Guanabara Dois S.A. Rio de Janeiro. p. 168-375.

Observações