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Métodos Químicos e Bioquímicos

Código: TANL1152    Sigla: MQB
Área Científica: Química

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Ciências Químicas e Físicas (CQF)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TANL 16 Aviso n.º 5457/2018 de 23/04 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TANL_1A

Teórico-Práticas: 30,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Maria José Cambalacho Rosa Mendes Diogo - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria José Cambalacho Rosa Mendes Diogo - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos teóricos e experiência prática dos principais métodos químicos utilizados na quantificação de nutrientes e outros parâmetros relacionados com a qualidade dos alimentos.

Conteúdos programáticos

Componente Teórica:
1. Conceitos de amostragem;
2. Análise proximal: a) Definição, objetivos e relevância da análise proximal; b) Conceitos básicos e importância do conhecimento dos teores em alimentos de: água, cinzas, proteínas, lípidos, carboidratos e fibra;
3. Métodos isotópicos: a) Isótopos estáveis e isótopos radioativos; razões isotópicas e fracionamento isotópico; b) Métodos de análise: Fracionamento específico de isótopos naturais por ressonância magnética nuclear (SNIF-NMR) e Perfil isotópico natural específico por espectrometria de massa de razão isotópica (SNIP-IRMS).
4. Métodos de análise enzimática: a) Conceitos de cinética enzimática, determinação da atividade enzimática e determinação da concentração de metabolitos por métodos do ponto final diretos e indiretos.
Componente Prática:
1. Determinação dos teores de água, cinzas, proteínas e lípidos em alimentos;
2. Aplicação de métodos enzimáticos.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Ensino prático laboratorial com aplicação de métodos analíticos para quantificação de componentes dos alimentos.
Avaliação:
A avaliação contínua, que pode conduzir à dispensa de exame final, pressupõe:
- A assistência obrigatória de 75% das sessões de contacto;
- Um relatório (REL) uma ficha (F), que irão incidir na matéria dada nas sessões práticas;
- Uma prova escrita teórica (PE), que incidirá na matéria lecionada nas sessões teóricas e;
- Nenhum dos elementos de avaliação para dispensa de exame final pode ter uma classificação inferior a 8 valores;
- A classificação final da avaliação contínua deverá ser maior ou igual a 10, sendo calculada pela
fórmula [0,4x(0,7xREL+0,3xF) + 0,6xPE].
Exame final:
- É condição de admissão a exame final estar inscrito na unidade curricular;
- O exame final consta de uma prova escrita, que incidirá na matéria lecionada nas sessões teóricas, teórico-práticas e práticas.


Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

S. Primrose, M. Woolfec, S. Rollinson. Food forensics: methods for determining the authenticity of foodstuffs.Trends in Food Science & Technology 21 (2010) 582-590. Pingoud, A; Urbanke, C.; Hoggett, A.; Jeltsch, A. (2002), Biochemical methods, a concise guide for students and researchers, Wiley-VCH, Alemanha. Belitz, H. D.; Grosch, W. & Schieberle, P. (2009). Food Chemistry. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.