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Culturas Arvenses

Código: TMTA1201    Sigla: CA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TMTA 12 Despacho n.º 9079/2021 de 13/09 5
Aviso n.º 616/2016 de 21/01 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TMTA_2_A

Teórico-Práticas: 36,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
António Manuel Abreu Palminha - ESA   1,33
Artur José Guerra Amaral - ESA   1,34
Tiago André Fialho Coelho dos Reis - ESA   1,33

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Artur José Guerra Amaral - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos no âmbito das culturas arvenses de regadio. Os estudantes deverão ter a capacidade de aplicar e utilizar os recursos adquiridos para desenvolverem tarefas e solucionar problemas no âmbito das empresas agrícolas dedicadas às culturas arvenses de regadio. Pretende-se ainda desenvolver competências ao nível da pesquisa, selecção e organização da informação; na utilização adequada da linguagem técnico-científica. A aprendizagem terá por base as regras da produção integrada e o aumento da eficiência dos sistemas de produção arvense de regadio.

Conteúdos programáticos

1. Introdução: definições e conceitos básicos; classificação das culturas arvenses. 2. Aspectos económicos e de mercado: o mercado mundial; da união europeia; sua evolução e importância económica em Portugal. 3. Caracterização dos sistemas agrícolas nacionais em que se incluem as culturas arvenses de regadio. 4. Caracterização técnico-cultural das culturas do: girassol; colza; faveira; ervilheira; milho; sorgo e arroz. 5. Análise económica de culturas em empresas agrícolas na região. 6. Estudo de casos. 

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

As aulas serão desenvolvidas em sessões teórico-práticas, seminários e elaboração de trabalhos de pesquisa. Procurar-se-á estimular o trabalho individual e em grupo. Serão disponibilizadas fontes bibliográficas e material de estudo de acordo com os temas das sessões presenciais. Será exigido aos estudantes a apresentação escrita e oral do trabalho de pesquisa.
Avaliação contínua: Um trabalho prático escrito (40%).
Avaliação periódica: Um teste escrito (60%).
Condições para admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Condições para dispensa total: obter mínimo 10 valores no trabalho prático; obter mínimo10 valores no teste escrito;
Dispensa total: 40% * trabalho prático + 60% * teste escrito > ou = 10 valores.
Exame final: uma prova escrita.
Classificação final em exame: Classificação da prova escrita > ou = 10 valores ou 60% * Classificação da prova escrita de exame+40%* trabalho prático escrito > ou = 10 valores


Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Smith, C.W. (1995). Crop production: evolution history and tecnhology. Wiley publications.
Martin, J.H.; Deceased, W.H.L.; Stamp, D.L.; Waldrea, R.P. (2005). Principles of field crop production. Prentice Hall; 4th. Edition. 976p.
Garcia, A.G. (1999). Cultivos herbáceos extensivos. Ediciones Mundi-Press. Madrid. 779p.
Danforth, A.T. (2010). Corn Crop Production. Nova Science Publishers Inc.
www.dgadr.pt
www.ine.pt