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Vinificação

Código: TVEN1155    Sigla: VINI
Área Científica: Indústrias Alimentares

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TVEN 21 Despacho n.º 9078/2021 de 13/09 5
Aviso n.º 556/2016 de 20/01 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TVEN_1A

Teórico-Práticas: 20,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro - ESA   1,33
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA   2,67

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos teóricos e práticos da maturação da uva até ao fabrico dos diversos tipos de vinhos e o seu controlo analítico básico.



Conteúdos programáticos

1.Importância económica e social da vitivinicultura nacional e Mundial. 2. Estudo da matéria-prima. 3. Fermentações alcoólica e maloláctica e seus controlos. 4. Operações comuns às diversas vinificações: aplicação de leveduras, bactérias, enzimas, nutrientes e outros adjuvantes das fermentações. 5. Operações mecânicas da vinificação. 6. Vinificação de Bica Aberta (vinhos brancos): técnicas e diagramas diversos. 7. Vinificação de Curtimenta (vinhos tintos). 8. Vinificações Especiais (Adamados, Espumantes e Licorosos). 9. O papel do SO2 na vinificação. 10. Determinações laboratoriais.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

A aprendizagem das matérias acima referidas tem por objetivo dotar o aluno de uma base técnico-científica para compreender e integrar os conceitos, por forma a ficarem aptos a poderem trabalhar em adega, na produção de vinhos, no controlo da qualidade de vinhos.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

- Método expositivo e método demonstrativo.
- Método ativo (desenvolvimento de trabalho pratico/pesquisa).
- Utilização da plataforma de Videoconferência Colibri, sempre que se justificar.
- Disponibilização na Plataforma Moodle de todo o material inerente ao funcionamento da Unidade Curricular.
Condições de dispensa de exame final:
- assistência a, pelo menos, 75% das aulas, seminários e visitas de estudo
- uma prova escrita (PE); Fichas Práticas/Questões de aulas (TP)
Classificação final (CF) = 0,75 PE + 0,25 TP, com CF > 10, nota mínima 8 valores em cada elemento de avaliação.
Exame final:
- O exame final consta de uma prova escrita com características teórico-práticas (PE).

Um estudante não aprovado na UC pode manter os resultados da componente prática, até dois anos letivos consecutivos após a sua obtenção, como previsto no ponto 7. do Artigo 23º, do RAAL.


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões expositivas serão apresentados os conceitos e metodologias fundamentais à compreensão dos conteúdos programáticos, complementados nas aulas práticas laboratoriais e na adega.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Curvelo-Garcia, A.S., Barros, P. 2015. - Química Enológica, Métodos Analíticos. Agrobook. 823pp.
Dias-Cardoso, A. (2019). O vinho: da uva à garrafa. Agrobook. 444pp.
Iland, P; Bruer, N., Edward, G.; Caloghiris, S., Wilkes, E. (2011). Chemical Analysis of Grapes and Wine: Techniques and Concept 2nd.edition. Patrick Iland Wine Promotions, 118 pp.
Iland, P.; Bruer, N.; Ewart, A.; Markides, A.; Sitters, J. (2004). Monitoring the winemaking process from grapes to wine techniques and concepts. Patrick Iland Wine Promotions 116pp.
Ribéreau-Gayon, P.; Dubourdieu, D., Donèche, B.; Lonvaud, A. (2006). Handbook of Enology. Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications 497 pp.
Ribéreau-Gayon, P.; Glories, Y., Maujean, A.; Dubourdieu, D (2006). Handbook of Enology. Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. 450 pp.