Código: | TZOO1152 | Sigla: | PFA | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Agrícola - PAG |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
TZOO | 33 | Despacho n.º 8233/2018 de 21/08 | 1º | 5 |
Teórico-Práticas: | 0,00 |
Docência - Horas Semanais
|
Docência - Responsabilidades
|
Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências no domínio das pastagens, forragens e arvenses, enquadrando-as devidamente nos sistemas de produção existentes, sabendo planear, aplicar e executar as técnicas necessárias à sua correta implementação e/ou condução nas empresas agrícolas.
Caracterização edáfica e climática do meio ambiente (Portugal mediterrânico e Portugal atlântico); Caracterização técnico-cultural das culturas arvenses para a produção de grão: cereais de pragana; proteaginosas nas Rotações de Sequeiro Mediterrânico; Conceitos introdutórios: definição de pastagem, forragem, planta pratense e cultura arvense; classificação das culturas arvenses, das pastagens e forragens; considerações biológicas básicas; relação ciclo biológico, meio edáfico e climático, tipo de pastagem. Importância económica das culturas arvenses, forrageiras e pratenses. Estudo da flora pratense e forrageira: conceitos básicos de fitogeografia; gramíneas; leguminosas; plantas forrageiras. Conservação de forragens. Acompanhamento e execução de operações culturais no campo.
Nas sessões teórico-práticas e visitas de estudo apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas pratenses, forrageiros e arvenses. Desenvolvendo competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração agrícola e pecuária, em situações reais e no tecido empresarial. O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas.
As aulas serão desenvolvidas em sessões teórico-práticas, maioritariamente, mas também em práticas de campo, seminários, visitas de estudo e elaboração de trabalhos práticos. Procurar-se-á estimular o trabalho individual e em grupo.
Avaliação contínua:
Um trabalho prático, realizado em grupo (30%).
Um teste escrito (70%).
Condições de admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Condições de dispensa total:
Obter um mínimo de 10 valores no trabalho prático;
Obter um mínimo de 10 valores no teste escrito;
Fórmula de dispensa total: (0,3 * trabalho prático) + (0,7 * teste escrito) > ou = 10 valores.
Exame final: uma prova escrita.
Classificação final em exame:
Classificação da prova escrita > ou = 10 valores.
ou
0,7 * Classificação da prova escrita + (0,3 * Trabalho Prático) > ou = 10 valores. Em cada uma das componentes a nota mínima terá de ser igual ou superior a 10 valores.
As aulas expositivas terão como objectivo a aquisição de conhecimentos por parte dos estudantes. Estas serão complementadas com aulas teórica-práticas onde os estudantes terão oportunidade de caracterizar algumas das principais espécies de plantas utilizadas como culturas pratenses, forrageiras e arvenses, acompanhando o ciclo de desenvolvimento, bem como o itinerário cultural de algumas destas culturas.
Acquaah, G. (2004). Principles of Crop Production: Theory, Techniques and Tecnhology. Prentice Hall. 2nd Ed. 768p.
Guerrero, A. (1999). Cultivos herbaceos extensivos. Madrid., Ediciones Mundi-Prensa. 6ª ed..831p.
Martin J.; Leonar, W.; Stamp, D. (2005) - Principles of Field Crop Production. Prentice Hall. 4th Ed. 865p.
Pardo, E. M.; Garcia, C. R. (1991) Praderas y Forrajes. Produccion y Aprovechamiento. 2ª edicion, . Madrid, Ediciones Mundi-Prensa.
Potes, J. M. (2011). O Montado no Portugal Mediterrânico. Editora Colibri
Trindade, H (1992). Identificação de espécies pratenses e forrageiras. Vila Real, Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, 1992 (Série Didáctica).
faostat.fao.org
www.dgadr.pt