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Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade

Sigla: PGDMS
Grau: Pós-graduação
Diplomas:
  • Pós-graduação em Dieta Mediterrânica e Sustentabilidade
Início de Funcionamento: 2023/24
Coordenador: Igor Alexandre da Silva Dias - ESA
Planos de Estudo:

Apresentação

A dieta mediterrânica é uma prática social que envolve um conjunto de aptidões, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições que vão desde a paisagem à alimentação. As culturas, colheita, pesca, criação de animais, conservação, transformação, cozedura e, particularmente, a partilha e consumo de alimentos são parte integrante deste património cultural, protegido pela Unesco.
A forma mediterrânica de comer enfatiza a alimentação local, a sazonalidade e a biodiversidade. Na verdade, todos estes aspetos são quase completamente negligenciados pela atual investigação nutricional, que se concentra bastante na quantidade de alimentos consumidos por um indivíduo, mas raramente considera a forma como os alimentos são combinados, quer sejam cultivados localmente ou não, e se são consumidos em convívio.

Objetivos

Objetivos gerais
Familiarizar os participantes com os temas relevantes e atuais relacionados com a produção, transformação e valorização dos recursos mediterrânicos.
As temáticas versadas nesta pos-graduação integram a gestão sustentável da produção de alimentos, o padrão alimentar mediterrânico, a valorização dos produtos locais, a cultura e o estilo de vida mediterrânicos, constituindo uma oportunidade de valorização e promoção da dieta mediterrânica nos serviços e nas organizações.
Objetivos específicos
  • Caracterização biológica da flora silvestre existente nos ecossistemas mediterrânicos
  • Conhecimento geral sobre os fatores abióticos (edafoclimáticos) e bióticos (biodiversidade) dos ecossistemas mediterrânicos de Portugal Continental
  • Conhecimento sobre os sistemas de produção mediterrânica e a sustentabilidade, preservando as plantas e animais de variedades ou raças tradicionais
  • Conhecimento dos processos de transformação de produtos mediterrânicos, preservando tecnologias tradicionais e os seus compostos nutritivos
  • Avaliação dos modos de produção e distribuição de alimentos produzidos nas cadeias curtas de abastecimento e nos sistemas alimentares locais, contribuindo para a sustentabilidade
  • Como incrementar a literacia alimentar com base na Dieta Mediterrânica, promovendo um lifestyle mais adequado à vida/fisiologia/psicologia dos seres humanos
  • Qual o papel dos produtos endógenos e sazonais na promoção da coesão territorial, fixação de pessoas, criação de emprego e incremento de riqueza para os territórios
  • Como avaliar o potencial ecoturístico das regiões mediterrânicas.

Condições de Acesso

1 - Podem candidatar-se ao acesso e ingresso nos ciclos de estudos de Pós-Graduação:

     a) Titulares do grau de doutor, mestre, licenciado ou equivalente legal;

     b) Titulares do grau de bacharelato; 

     c) Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo;

     d) Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-científico da Escola que ministra a Pós -Graduação, como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado;

     e) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido pelo Conselho Técnico-científico da Escola que ministra a Pós-Graduação como atestando capacidade para a realização do curso.

 
2 - As condições específicas de ingresso são fixadas, anualmente, no edital de abertura do curso, considerando o disposto no número anterior, sob proposta do responsável da Pós -Graduação.

 
3 - O reconhecimento a que se referem as alíneas c) a e) do n.º 1, tem como efeito apenas o acesso ao curso em causa e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

Saídas Profissionais

Público alvo da Pós Graduação
O programa destina-se a capacitar gestores e técnicos na área da Dieta Mediterrânea de forma a assumirem responsabilidades ao nível da
valorização dos recursos endógenos, do padrão alimentar mediterrânico e da cultura mediterrânica, contribuindo para o desenvolvimento de comunidades mais saudaáveis e ambientalmente mais sustenta¿veis.
  • Produtores e distribuidores de produtos agroalimentares, em empresas que produzem e comercializam bens alimentares
  • Técnicos das organizações de produtores que atuem em cadeias curtas de abastecimento
  • Quadros do setor público e privado com interesse na valorização de recursos endógenos
  • Consultores e projetistas que atuem de forma especializada no setor agroalimentar
  • Técnicos de nutrição que pretendam aprofundar conhecimentos na área da produção e transformação sustentável de alimentos
  • Professores de ensino básico que trabalhem de forma especializada com os temas da alimentação, nutrição e produção de alimentos saudáveis.

Documentos de Suporte

Informações






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Área Científica

  • Biologia e Bioquímica
  • Indústrias Alimentares
  • Produção Agrícola e Animal
  • Turismo e Lazer
  • Ciências do Ambiente