Apresentação
O TeSP em Inovação em Gastronomia está orientado de forma a permitir a inovação em técnicas e processos culinários alinhados com as tendências da dieta alimentar
Produção e transformação alimentar
aquisição de conhecimentos desde a produção à transformação de alimentos seguros
Criatividade gastronómica
exploração da criatividade gastronómica mediante a orientação de alguns dos Chefs e pasteleiros mais conhecidos de Portugal
Atividades Principais
Gerir e otimizar a alocação de recursos humanos e técnicos em função do planeado
Efetuar análises sensoriais a alimentos e bebidas
Colaborar em equipas de inovação e desenvolvimento de novos produtos
Criar e executar receitas no cumprimento das regras de higiene e de segurança alimentar, utilizando novos processos de confeção, garantindo a qualidade e a inovação dos produtos confecionados
Definir e desenvolver menus inovadores e colaborar na elaboração da carta de vinhos em restaurantes e na indústria de catering, procurando a otimização dos custos e das receitas, sem descurar as necessidades nutricionais
Desenvolver e implementar sistemas de segurança alimentar baseados nos princípios da "Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos" (APPCC) internacionalmente designado por "Hazard Analysis and Critical Control Points" (HACCP)
Empratar, inovando na forma e na disposição dos géneros alimentícios
Gerir as compras e os stocks de acordo com os parâmetros previamente definidos
Produzir alimentos de origem vegetal e animal em pequena escala
Transformar, inovar e controlar alimentos de origem vegetal e animal, garantindo a segurança e qualidade dos géneros alimentícios
Localidade(s) de Funcionamento
Número de Horas
Nº de horas totais de trabalho: 3290 horas;
Nº de horas de contacto na Escola: 1100 horas;
Nº de outras horas de trabalho: 2190 horas;
Nº de horas de Estágio na Empresa: 750 horas.
Saídas Profissionais
Referencial de Competências:
Conhecimento fundamentais sobre solos e clima, nutrição vegetal e fertilização;
Conhecimentos abrangentes da reprodução, da nutrição e da higiene e sanidade animais;
Conhecimentos abrangentes de marketing que permitam a definição de toda a oferta de comidas e bebidas da unidade;
Conhecimentos abrangentes de produção, inovação, tecnologia e conservação dos alimentos;
Conhecimentos abrangentes de produtos alimentares regionais;
Conhecimentos abrangentes sobre resolução de reclamações;
Conhecimentos especializados em gestão de alimentos e de bebidas - controlo de custos de aprovisionamento e de fabrico;
Conhecimentos fundamentais da composição dos alimentos, de nutrição e alimentação;
Conhecimentos fundamentais das principais fileiras da produção animal e dos seus contextos;
Conhecimentos fundamentais de inovação e empreendedorismo;
Conhecimentos fundamentais em gestão de uma unidade de negócio;
Conhecimentos profundos em higiene e segurança alimentar;
Conhecimentos profundos em preparação, confeção e inovação de pratos de cozinha: portuguesa, sazonal, criativa, internacional e pastelaria.
Aptidões:
Analisar e cumprir os custos previstos para um determinado dia e para todos os dias de um determinado período
Colaborar na definição da política de marketing, antecipando e respondendo aos principais desafios do mercado
Criar e executar as tarefas inerentes à confeção de refeições
Criar menus e colaborar na elaboração de listas de bebidas de acordo com diferentes temas ou eventos
Definir a utilização dos desperdícios, inovando na confeção de refeições
Definir as normas de armazenagem e de manutenção dos equipamentos e dos utensílios
Definir e aplicar metodologias e procedimentos de análise sensorial de alimentos e bebidas
Identificar e selecionar culturas, de acordo com a sua sazonalidade, e utilizá-las de forma racional
Identificar e selecionar matérias-primas e subsidiárias
Implementar sistemas de avaliação e de seleção de fornecedores
Organizar e aplicar os princípios do sistema HACCP ("Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos") na área alimentar
Organizar, executar e supervisionar atividades inerentes à documentação e registos de atividades de armazenamento, produção, transformação e confeção de alimentos
Propor menus inovadores e saudáveis através da aplicação de técnicas de cozinha inovadoras
Atitudes:
Adotar comportamentos de estabilidade emocional e de resistência ao stress
Assegurar o cumprimento das normas de higiene e segurança no exercício da sua atividade
Demonstrar autonomia, flexibilidade, adaptabilidade e força de vontade em diferentes situações e contextos profissionais
Demonstrar capacidade de aceitação de críticas, ordens e diretivas pelos superiores hierárquicos nas unidades de trabalho
Demonstrar capacidade de comunicação, proatividade, assertividade e orientação para resultados
Demonstrar capacidade de estabelecer boas relações interpessoais e respeito pela sociedade
Demonstrar capacidade de iniciativa, responsabilidade e liderança, conhecendo os limites da sua atuação nas atividades
Demonstrar capacidade de trabalho em equipas, contribuindo para a sua motivação
Demonstrar rigor e ética profissional
Trabalhar com orientação para os objetivos e sob pressão de prazos
Condições de Acesso
Podem candidatar aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais:
a)
Contingente 1: titulares do ensino secundário ou equivalente ministrado
em estabelecimentos de ensino da rede IPSantarém. Os titulares de
cursos de nível secundário ou equivalente, concluída nas entidades da
rede de formação IPSantarém.
b) Contingente 2: titulares do
ensino secundário ou equivalente ministrados em estabelecimentos de
ensino não pertencentes à rede. Os titulares de um curso de ensino
secundário ou de habilitação legalmente equivalente.
c)
Contingente 3: titulares das provas M23. Os aprovados nas provas M23,
realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006,
de 21 de março na sua redação atual.
d) Contingente 4: titulares
de CET, CTeSP ou de curso superior. Os titulares de diploma de
especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior
profissional ou de um grau de ensino superior.
Mudança de Par Instituição/Curso
Reingresso
Provas efetuadas no IPSantarém
Veja mais informação sobre as Provas a efetuar no IPSantarém (se aplicável)
aqui
Rede do Ensino Profissional do IPSantarém
Consulte a Rede do Ensino Profissional do IPSantarém aqui
Documentos de Suporte
Tabelas de Creditação dos TeSP para as Licenciaturas
A disponibilizar brevemente
Propinas / Taxas / Emolumentos
Consulte informação sobre as propinas, taxas e emolumentos
aqui
Informações
Alguns dos locais onde o estudante poderá estagiar:
Taberna Ó Balcão - Chef Rodrigo Castelo
Grupo Altis - Chef João Rodrigues
Mesa de Lemos - Chef Diogo Rocha
Penha Longa Resort - Chef Sergi Arola e Chef Pedro Mendes
Cisco - Chef Alexandre Albergaria
São Gabriel - Chef Leonel Pereira
Grupo Comer o Mundo - Chef Kiko Martins
1300 Taberna - Chef Nuno Cardoso Barros
Quorum - Chef Tiago Santos
Perfume de laranjeira - Chef Alexandre Silva
100 Maneiras - Chef Manuel Maldonado
Grupo El Galego - Chef Rui Caldeira
Pastelaria Bijou - Pasteleiro João Paulo Pereira
entre outros...
Entidades Parceiras:
CMA - Câmara Municipal de Alcobaça;
COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional;
EPADRC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister;
INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.;
UC - Universidade de Coimbra.
Área Científica
- Indústrias Alimentares
- Biologia e Quimica
- Hotelaria e Restauração
- Produção Agrícola e Animal
- Gestão e Administração
- Química
- Ciências da Terra