Apresentação
O TeSP em Inovação em Gastronomia está orientado de forma a permitir a inovação em técnicas e processos culinários alinhados com as tendências da dieta alimentar
Produção e transformação alimentar
aquisição de conhecimentos desde a produção à transformação de alimentos seguros
Criatividade gastronómica
exploração da criatividade gastronómica mediante a orientação de alguns dos Chefs e pasteleiros mais conhecidos de Portugal
Atividades Principais
Gerir e otimizar a alocação de recursos humanos e técnicos em função do planeado
Efetuar análises sensoriais a alimentos e bebidas
Colaborar em equipas de inovação e desenvolvimento de novos produtos
Criar e executar receitas no cumprimento das regras de higiene e de segurança alimentar, utilizando novos processos de confeção, garantindo a qualidade e a inovação dos produtos confecionados
Definir e desenvolver menus inovadores e colaborar na elaboração da carta de vinhos em restaurantes e na indústria de catering, procurando a otimização dos custos e das receitas, sem descurar as necessidades nutricionais
Desenvolver e implementar sistemas de segurança alimentar baseados nos princípios da "Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos" (APPCC) internacionalmente designado por "Hazard Analysis and Critical Control Points" (HACCP)
Empratar, inovando na forma e na disposição dos géneros alimentícios
Gerir as compras e os stocks de acordo com os parâmetros previamente definidos
Produzir alimentos de origem vegetal e animal em pequena escala
Transformar, inovar e controlar alimentos de origem vegetal e animal, garantindo a segurança e qualidade dos géneros alimentícios
Localidade(s) de Funcionamento
Número de Horas
Nº de horas totais de trabalho: 3290 horas;
Nº de horas de contacto na Escola: 1100 horas;
Nº de outras horas de trabalho: 2190 horas;
Nº de horas de Estágio na Empresa: 750 horas.
Saídas Profissionais
Esta formação proporciona aos estudantes a sua integração no mercado de trabalho nos seguintes setores de atividade:
Unidades de restauração
Unidades de pastelaria
Empresas de organização de eventos gastronómicos
Empresas de catering
Empresas de difusão e comunicação da atividade gastronómica
Hotelaria
Indústria alimentar
Atividades relacionadas com a análise sensorial
Condições de Acesso
Podem candidatar aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais:
a)
Contingente 1: titulares do ensino secundário ou equivalente ministrado
em estabelecimentos de ensino da rede IPSantarém. Os titulares de
cursos de nível secundário ou equivalente, concluída nas entidades da
rede de formação IPSantarém.
b) Contingente 2: titulares do
ensino secundário ou equivalente ministrados em estabelecimentos de
ensino não pertencentes à rede. Os titulares de um curso de ensino
secundário ou de habilitação legalmente equivalente.
c)
Contingente 3: titulares das provas M23. Os aprovados nas provas M23,
realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006,
de 21 de março na sua redação atual.
d) Contingente 4: titulares
de CET, CTeSP ou de curso superior. Os titulares de diploma de
especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior
profissional ou de um grau de ensino superior.
Mudança de Par Instituição/Curso
Reingresso
Provas efetuadas no IPSantarém
Veja mais informação sobre as Provas a efetuar no IPSantarém (se aplicável)
aqui
Rede do Ensino Profissional do IPSantarém
Consulte a Rede do Ensino Profissional do IPSantarém aqui
Documentos de Suporte
Tabelas de Creditação dos TeSP para as Licenciaturas
A disponibilizar brevemente
Propinas / Taxas / Emolumentos
Consulte informação sobre as propinas, taxas e emolumentos
aqui
Informações
Alguns dos locais onde o estudante poderá estagiar:
Taberna Ó Balcão - Chef Rodrigo Castelo
Grupo Altis - Chef João Rodrigues
Mesa de Lemos - Chef Diogo Rocha
Penha Longa Resort - Chef Sergi Arola e Chef Pedro Mendes
Cisco - Chef Alexandre Albergaria
São Gabriel - Chef Leonel Pereira
Grupo Comer o Mundo - Chef Kiko Martins
1300 Taberna - Chef Nuno Cardoso Barros
Quorum - Chef Tiago Santos
Perfume de laranjeira - Chef Alexandre Silva
100 Maneiras - Chef Manuel Maldonado
Grupo El Galego - Chef Rui Caldeira
Pastelaria Bijou - Pasteleiro João Paulo Pereira
entre outros...
Entidades Parceiras:
CMA - Câmara Municipal de Alcobaça;
COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional;
EPADRC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister;
INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.;
UC - Universidade de Coimbra.
Área Científica
- Indústrias Alimentares
- Biologia e Quimica
- Hotelaria e Restauração
- Produção Agrícola e Animal
- Gestão e Administração
- Química
- Ciências da Terra