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Viticultura I

Código: TVEN1103    Sigla: VIT 1
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TVEN 19 Despacho n.º 9078/2021 de 13/09 5
Aviso n.º 556/2016 de 20/01 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TVEN_1A

Teórico-Práticas: 48,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA   0,00
Pedro Miguel Valério Marques Sereno - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos sobre a realidade da produção vitícola regional e nacional. Conhecer e identificar os diversos órgãos da videira. Avaliar a interação do meio com a cultura. Entender as funções dos sistemas de condução e da poda e dos fatores que as condicionam e assim adquirir competências necessárias para poder de uma forma fundamentada executar a condução e a poda da videira.

Conteúdos programáticos

Caracterização da viticultura regional e nacional. Sua importância económica e social. Sistemática da videira. Morfologia externa da videira. Raiz, caule, folha, gomos, gavinhas, inflorescências, flôr e fruto. Dormência dos gomos latentes. Poda. Seus objetivos. Tipos de Poda. Determinação prática da carga. Mecanização da poda. Pré-poda. Principais sistemas de condução e parâmetros para a sua escolha.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Aulas teórico-práticas, que constarão de uma parte em sala e outra no campo e aulas apenas de campo, para a execução de práticas culturais como a poda. Visitas de estudo com a finalidade de conhecer a realidade produtiva e as técnicas utilizadas em viticultura e orientação tutorial.
Avaliação:
- Avaliação continua: prova escrita (PE) - 1; Prova prática (PP) - 1;
- Admissão a exame - estar inscrito na unidade curricular.
- Condições para dispensa total:
- 75% de assistência às aulas, seminários e visitas de estudo (exceto para trabalhadores estudantes)
- Fórmula de dispensa - 0,75 (PE) + 0,25 (PP); ambas as provas têm de ter nota mínima de 10 valores;
- Exame final: prova escrita - 1.


Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Castro, R.; Cruz, A.; Botelho,M. "2006". Tecnologia Vitícola - Bairrada. ed.Comissão Vitivinicola da Bairrada.
Castro, R.; Cruz, A.; Botelho,M. "2015". Sistemas de condução da vinha. ed.Bayer
Champagnol, F. (1984) Éléments de Physiologie Végétale et de Viticulture Générale. Edição F. Champagnol.
Galet, P. (1993) Précis de Viticulture. Edição P. Galet.
Galet, P. (1991) Précis d' Ampelographie Pratique. Edição P. Galet.
Magalhães, N. (2015) Tratado de Viticultura: a videira a vinha e o terroir. 2ª ed. rev. atual.
Reynier, A. (1989) Manual de Viticultura. Ediciones Mundi-Prensa