Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos e capacidades técnicas e práticas para a compreensão das diferentes intervenções em verde utilizadas no maneio da vinha. A produção e utilização dos diferentes tipos de plantas e técnicas de plantação a utilizar. A instalação de vinhas e técnicas de manutenção do solo. A monitorização do estado hídrico da vinha e a condução da rega da vinha consoante os objetivos a atingir. A viticultura de precisão.
Conteúdos programáticos
Intervenções em verde: desladroamento, controlo da densidade de sarmentos, orientação da vegetação, desponta, desfolha e monda de cachos. Instalação de vinhas: preparação do solo, correção e fertilização do solo, escolha de castas e porta-enxertos, técnicas de plantação, sistemas de armação da vinha. Técnicas de produção de plantas. Rega da vinha: monitorização do estado hídrico da videira, definição da dotação e frequência de rega. Viticultura de precisão. Viticultura em diferentes regiões de Portugal e do Mundo.
Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico
Aulas teóricas em sala e aulas práticas no campo para execução de práticas culturais e aprendizagem de ferramentas para monitorização da cultura. Visitas de estudo com a finalidade de conhecer a realidade do sistema produtivo vitícola. - Avaliação contínua: prova escrita (PE) 1; prova prática (PP) 1; - Dispensa de exame: 75% de assistência às aulas, seminários e visitas de estudo (exceto para trabalhadores estudantes) Fórmula de dispensa - 0,75(PE) + 0,25(PP); ambas as provas têm de ter nota mínima de 10 valores; - Admissão a exame: estar inscrito na unidade curricular; - Exame final: prova escrita 1.
Bibliografia de consulta (existência obrigatória)
Magalhães, N. (2015). Tratado de Viticultura: a videira a vinha e o terroir. 2ª ed. rev. atual Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. (2015). Manual de Sistemas de Condução da Vinha. Ed. Bayer, 192pp. Keller, M. (2015). The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. Ed. Academic Press, 509pp. Reynier, A. (1989). Manuel de Viticulture. Ed. Muni-Prensa