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Toxicologia

Código: LBBA1205    Sigla: TOXICO
Área Científica: Biologia e Bioquímica

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Ciências Biológicas (CB)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LBBA 12 Despacho n.º 7512/2022 de 15/06 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LBBA_2

Ensino Teórico: 18,00
Teórico-Práticas: 18,00

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 1,33
Teórico-Práticas: 2,67

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 1,33
Vanda Maria Falcão Espada Lopes de Andrade - ESA   1,33
Teórico-Práticas Totais 1 2,67
Vanda Maria Falcão Espada Lopes de Andrade - ESA   2,67

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Vanda Maria Falcão Espada Lopes de Andrade - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Adquirir conceitos de Toxicologia aplicáveis às suas diferentes vertentes com incidência na Biotecnologia de produtos alimentares: 1) Obter noções de Toxicologia geral; 2) Conhecer efeitos adversos no ambiente e na saúde humana induzidos pelos principais agentes tóxicos, nas seguintes perspetivas: a) contaminação de compartimentos ambientais e sua entrada nas cadeias alimentares; b) a importância dos bioprodutos em oposição a práticas industriais menos eco-friendly e/ou saudáveis; c) a da necessidade de controlo dos riscos toxicológicos dos próprios bioprodutos; 3) Obter conhecimentos relativos a Avaliação da Segurança Alimentar e Legislação aplicados no controlo da exposição humana a agentes tóxicos através dos alimentos; 4) Conhecer métodos de Toxicologia Analítica para a identificação e/ou quantificação de agentes tóxicos.

Conteúdos programáticos

Parte I - Conceitos de Toxicologia Geral:
1) Dose; Fontes, vias e tipos de exposição;
2) Toxicocinética e toxicodinâmica;
3) Principais efeitos tóxicos.
Parte II - Contaminação de compartimentos ambientais e entrada de tóxicos nas cadeias alimentares
1) Ar;
2) Água;
3) Solo:
4) Cadeias alimentares
Parte III -  Contaminantes tóxicos presentes em alimentos e em produtos destinados à sua produção:
1) Resíduos de pesticidas;
2) Resíduos de drogas de uso humano e de uso veterinário;
3) Metais;
4) Outros contaminantes, compostos formados durante o processamento de bioprodutos, e aditivos.
Parte IV - Segurança alimentar e Legislação:
1) Avaliação da segurança alimentar (métodos analíticos, ensaios toxicológicos);
2) Toxicologia reguladora (limites de exposição, limites máximos de resíduos, doses de referência)

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Inicialmente serão transmitidos conceitos de Toxicologia Geral (para compreensão dos conteúdos programáticos posteriores): dose, tipos de exposição, entrada e distribuição de tóxicos no organismo, e mecanismos de toxicidade. Na 2ª parte, será dada a conhecer a ocorrência e efeitos tóxicos induzidos por contaminantes no ambiente, e por entrada nas cadeias alimentares e/ou utilização na produção, nos alimentos. Será dado foco aos pesticidas, drogas de uso humano e veterinário, e metais. Salientar-se-ão os bioprodutos como alternativas mais ecofriendly e saudáveis, mas também a presença e necessidade de controlo de tóxicos presentes nos próprios bioprodutos (ex. utilização de lamas de ETARs em práticas agrícolas). Na 3ª parte, serão expostos procedimentos de avaliação e controlo de risco toxicológico de agências internacionais reguladoras aos níveis analítico, de ensaios toxicológicos e ao estabelecimento de limites de exposição, com análise de legislação.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Ensino teórico e teórico-prático, envolvendo exposição dos conceitos, por meio de apresentação audiovisual, e análise e tratamento de resultados em situações de aplicação. Ensino prático laboratorial com realização de métodos de toxicologia analítica para a identificação, quantificação e estudo de mecanismo de ação de agentes tóxicos de relevância alimentar. A avaliação contínua, pode conduzir à dispensa de exame final, pressupõe a assistência obrigatória a 75% das sessões teórico-práticas e práticas laboratoriais e consta de duas provas escrita teórica (PE), um trabalho de pesquisa bibliográfica em grupo (TP) e uma ficha de trabalho prático (F), calculada pela fórmula [0,6 (média PE)+0,4 (média F/TP)]. Nenhum dos elementos de avaliação para dispensa total pode ser <8 valores, sendo que as médias destas avaliações deverão ser igual ou maior que 10.O exame final consta de uma prova escrita, havendo dispensa parcial dos elementos de avaliação cuja classificação seja igual ou maior que 10


Avaliação

A avaliação contínua, pode conduzir à dispensa de exame final, pressupõe a assistência obrigatória a 75% das sessões teórico-práticas e práticas laboratoriais e consta de duas provas escrita teórica (PE), um trabalho de pesquisa bibliográfica em grupo (TP) e uma ficha de trabalho prático (F), calculada pela fórmula 

[0,6 (média PE)+0,4 (média F/TP)]. 

Nenhum dos elementos de avaliação para dispensa total pode ser <8 valores, sendo que as médias destas avaliações deverão ser igual ou maior que 10.

O exame final consta de uma prova escrita, havendo dispensa parcial dos elementos de avaliação contínua cuja classificação seja igual ou maior que 10.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teóricas pretende-se transmitir fundamentos de Toxicologia geral e posteriormente aprofundar a Toxicologia de Alimentos. Nas sessões teórico¿práticas pretende-se analisar artigos científicos relevantes para a unidade e fornecer fichas de trabalho para consolidação e aplicação prática dos conhecimentos transmitidos nas sessões teóricas. Nas sessões laboratoriais os estudantes irão adquirir conhecimentos sobre técnicas analíticas quantitativas destinadas à identificação de tóxicos e de efeitos tóxicos em Humanos..

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

1. Repetto J. M. & Repetto K. G. (2009). Toxicología Fundamental. (4ª ed.). Ediciones Díaz de Santos, 432 pp;
2. Klaasen C., Amdur M &, Doull J., eds. (2013). Casarett and Doull's Toxicology. The Basic Science of Poisons. (8th ed.), New York: The MacGraw-Hill Companies Inc, 1236 pp;
3. Greim, H. & Snyder R. (2019). Toxicology and Risk Assessment: A Comprehensive Guide (2nd ed.). West Sussex, England: John Wiley and Sons Ltd, 698 pp;
4. Hodgson, E. (2010). A Textbook of Modern Toxicology. (4th ed.). New Jersey, USA: John Wiley and Sons Inc, 538 pp.
5. Dinis-Oliveira, RJ, Dias carvalho, F & Bastos, ML (2018). Toxicologia Fundamental (1ª ed.). Lidel, Edições Técnicas Lda. Lisboa, Portugal, 280 pp.
6. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR) site: https://www.atsdr.cdc.gov/
7. European Food Safety Authority (EFSA) site: https://www.efsa.europa.eu/en
8. European Environmental Agency (EEa) site: https://www.eea.europa.eu/