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Microbiologia II

Código: LQANH1202    Sigla: MICRO2
Área Científica: Ciências Biológicas

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Ciências Biológicas (CB)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
QANH 25 Despacho n.º 2958/2015 de 23/03 5

Horas Efetivamente Lecionadas

QANH_2A

Ensino Teórico: 10,50
Teórico-Práticas: 17,50

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 1,50
Teórico-Práticas: 2,50

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 1,50
Ana Maria Ferreira de Carvalho Pinto - ESA   0,75
Marília Oliveira Inácio Henriques - ESA   0,75
Teórico-Práticas Totais 1 2,50
Ana Maria Ferreira de Carvalho Pinto - ESA   1,25
Marília Oliveira Inácio Henriques - ESA   1,25

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Marília Oliveira Inácio Henriques - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Fornecer conhecimentos teóricos e desenvolvimento de competências práticas que possibilitem aos estudantes desenvolver trabalhos nas temáticas seguintes: origem e comportamento dos microrganismos nos alimentos; doenças de origem alimentar; deterioração microbiana de alimentos; importância dos indicadores microbiológicos de qualidade e segurança alimentar; critérios e especificações microbiológicas a aplicar nos alimentos.

Conteúdos programáticos

ENSINO TEÓRICO 1.Origem e acção dos microrganismos nos alimentos: Localização e tipo de flora microbiana. Alterações induzidas pelos microrganismos nos alimentos. 2. Deterioração dos alimentos por acção microbiana: Principais factores que condicionam a deterioração microbiana de um alimento. 3. Microrganismos como agentes de toxi-Infecção alimentar: Generalidades sobre a sua etiologia e epidemiologia. Intoxicações e toxi-infecções alimentares 4. Indicadores microbiológicos de qualidade higiénica e de segurança alimentar. 5. Critérios e Especificações. Valores microbiológicos de referência (padrões).
ENSINO PRÁTICO E LABORATORIAL 1. Análise microbiológica de alimentos: Flora microbiana de alimentos de origem animal e vegetal; Bactérias lácticas e transformação fermentativa de alimentos de origem animal e vegetal. Análise microbiológica de um alimento líquido e de um alimento sólido.
2. Avaliação da eficácia de processos de higienização.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Considerando as principais temáticas abordadas no contexto teórico e prático, procura-se estabelecer um equilíbrio entre os conhecimentos e as competências a adquirir. A abordagem à origem e comportamento dos microrganismos nos alimentos efectua-se através da localização e tipo de flora microbiana em plantas e animais, da contribuição dos solos, águas e atmosfera na alteração desta flora e nas alterações que induzem nos alimentos como contaminações benéficas ou prejudiciais. A deterioração dos alimentos por ação microbiana é abordada através dos principais factores que condicionam estes efeitos, os factores intrínse-cos dos alimentos e os factores extrínsecos, que ocorrem em produtos de origem vegetal, pro-dutos de origem animal, produtos fermentados, produtos de reduzida actividade de água, conservas. Os agentes microbians causadores de toxi-infeção alimentar são abordados através de aspetos da etiologia e epidmiologia destas doenças dando particular relevância ao grupo das bactérias em particular Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Clostridium perfrigens, Clostridium botulinum, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, com breve referância a outros microrganismos patogénicos, tais como algas, fun¬gos mixotoxicogénicos, protozoários e vírus. Os indicadores microbiológicos de qualidade higiénica e de segurança alimentar são apresentados para diversos alimentos. Os critérios microbiológicos dos alimentos e suas especificações, bem como os valores microbiológicos de referência (padrões), são apresentados para vários produtos alimentares, são ainda referidos exemplos relativos à legislação portuguesa e da U.E.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

O ensino teórico é efetuado através de sessões de exposição das temáticas definidas nos conteúdos programáticos, apoiadas por apresentações PowerPoint. É avaliado através de 2 provas escritas.
No ensino prático laboratorial são introduzidos procedimentos que permitem: a colheita, preparação de alimentos e sua análise microbiológica, com o objetivo de determinar se foram preparados em boas condições de higiene e se são seguros para o consumidor; a determinação da eficácia dos processos de higienização em diversos tipos de superfícies. É avaliadao através de 1 relatório de grupo e 2 fichas individuais.


Avaliação

Os estudantes inscritos estão admitidos a exame final.
Obrigatória assistência a sessões com elementos de avaliação.
Avaliação contínua: prova escrita (PE)-2 ; Relatórios/Fichas de trabalho (F)-3.
Fórmula de dispensa total: 0,5 [média 2PE] + 0,5 [média 3F]=ou > 10 valores. Nenhum dos elementos de avaliação pode ter classificação< 8 valores.
Exame final: uma prova escrita.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teóricas com apresentação audiovisual pretende-se dar os fundamentos teóricos das diferentes temáticas, assim como uma perspetiva de integração na ciência e tecnologia dos alimentos, com especial atenção para as suas diversas áreas de aplicação. As práticas laboratoriais visam a aplicação prática de alguns procedimentos e técnicas base na análise microbiológica de alimentos e superfícies. Todas as sessões tutoriais são momentos de interação com os estudantes na análise e interpretação das observações efetuadas ou dos dados obtidos.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

.Jay, J.M. (2013). Modern Food Microbiology, 5th edition, Food ScienceTexts. Chapman & Hall, 661 pp. (re-edição do original de 1996).
Doyle, M.P.; Beuchat, L.R. & Montville, T.J. (2007). Food Microbiology, fundamentals and frontiers, 3nd edition, ASM Press, Washington, D.C., 1005 pp.
Forsythe, S. J. (2010). The Microbiology of Safe Food, 2nd edition, Wiley,Blackwell, 412 pp.
I.C.M.S.F. (2005). Microorganisms in Foods 6: Microbial ecology of food commodities. Kluwer Academic / Plenum Publishers, 763 pp.

Observações