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Qualidade e Segurança Alimentar II

Código: LQANH1300    Sigla: QSA 2
Área Científica: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
QANH 15 Despacho n.º 2958/2015 de 23/03 5

Horas Efetivamente Lecionadas

QANH_3A

Teórico-Práticas: 44,00
Orientação Tutorial: 0,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 2,50
Orientação Tutorial: 1,50

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 2,50
Ana Cláudia Gaboleiro Charana - ESA   1,20
Igor Alexandre da Silva Dias - ESA   1,00
Vanda Maria Falcão Espada Lopes de Andrade - ESA   0,30
Orientação Tutorial Totais 1 1,50
Ana Cláudia Gaboleiro Charana - ESA   0,14
Igor Alexandre da Silva Dias - ESA   0,86
Vanda Maria Falcão Espada Lopes de Andrade - ESA   0,50

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Igor Alexandre da Silva Dias - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Pretende-se que o estudante adquira os conceitos fundamentais para utilização das normas das Séries ISO 9000, ISO 22000, ISO 14000, ISO 45001, SA 8000 e de outros referenciais de certificação como BRC, IFS e GLOBALGAP. Deverão ser adquiridas competências para preparação de sistemas de gestão de segurança alimentar, sistemas de gestão integrado na empresa alimentar e elaboração da respectiva documentação. Aquisição dos conceitos fundamentais de controlo estatístico de qualidade e das ferramentas de controlo estatístico mais comuns. Competências para elaboração e análise de cartas de controlo e delineamento de planos de amostragem para aceitação. 

Conteúdos programáticos

1. Sistemas de gestão da qualidade: 1.1. Fundamentos e vocabulário; 1.2.Documentos.
2. Estudo das Normas: 2.1. Série ISO 9000 ( Sistemas de gestão da qualidade) ; 2.2. Série ISO 22000 (Sistemas de gestão da segurança alimentar); 2.3. Outros referenciais (BRC, IFS) 2.4. Série ISO 14000; 2.5. ISO 45001 (Sistemas de gestão de saúde e segurança ocupacionais); 2.6. SA 8000 (Regulamentação social). 3. Auditorias: 3.1. Regras gerais para a preparação e realização; 3.2. Elaboração de Check-lists.
4. Controlo Estatístico da Qualidade.
4.1. Definição. Fundamentos. Revisão de estatística descritiva, da distribuição normal, binomial e de Poisson.
4.2. Cartas de controlo. Cartas de controlo por variáveis. Cartas de controlo por atributos.
4.3. Curvas características de operação.
4.4. Planos de amostragem para aceitação.
4.5. Adequação do processo às especificações.
Acompanhamento do trabalho do estudante no estudo e aplicação das normas, elaboração de documentação e na preparação auditorias.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos e desenvolvam competências no domínio da gestão da qualidade, ambiente, segurança alimentar e higiene, saúde e segurança no trabalho, partindo da aprendizagem e estudo das principais normas e aplicação dos conhecimentos a casos práticos através da elaboração de documentação própria, como por exemplo, manual do sistema de gestão, procedimentos e registo. A qualidade dos produtos e a variabilidade dos processos é avaliada/detetada por ferramentas de controlo de qualidade entre as quais se incluem as cartas de controlo e os planos de amostragem para aceitação.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Sessões Presenciais: Sessões teórico-práticas e de aplicação com orientação tutorial.
Trabalho Independente: Disponibilização de material de estudo para a unidade curricular, de acordo com os temas das sessões presenciais.


Avaliação

A avaliação pode ser contínua e/ou por exame final.
- Todos os estudantes estão admitidos a exame.
- Avaliação contínua: 1 Prova escrita (T); 3 Fichas de trabalho (FT). A ponderação das FT é a seguinte (FT1 25%; FT 2 25%; FT 3 10%).
- Fórmula de dispensa total: 0,40 (T) + 0,60 (FT); nenhum dos elementos da avaliação contínua pode ter classificação inferior a 8 valores.
- Exame final: 1 prova escrita; nota maior ou igual a
 10 valores.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teóricas-práticas pretendem-se dar os fundamentos teóricos aplicados aos diferentes sistemas de gestão. Pretende-se ainda que os estudantes interpretem as normas numa perspectiva da sua aplicação à indústria alimentar. Os fundamentos do controlo estatístico de qualidade e as ferramentas mais comuns serão apresentadas em sessões teórico práticas. As sessões de orientação tutória visam a aplicação dos conhecimentos adquiridos a casos práticos, através da elaboração de documentação própria dos sistemas de gestão e de aplicação das ferramentas de controlo estatístico de qualidade. O trabalho independente permitirá ao estudante consolidar os temas e o trabalho desenvolvido nas sessões presenciais.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

- ISO 45001: 2018  Sistemas de Gestão de Saúde e Segurança Ocupacionais.
- NP EN ISO 9001: 2015. Sistemas de Gestão da Qualidade  Requisitos. IPQ.
- NP EN ISO 22000: 2005. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar  Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar. IPQ.
- SA 8000: 2001. Regulamentação Social. SAI.
- Costa, A. F. B.; Epprecht, E. K.; Carpinetti, L. C. R. (2004). Controle Estatístico de Qualidade. Editora Atlas SA, S. Paulo.
- Duret, D. ; Pillet, M. (2009). Qualidade na produção. Da ISO 9000 ao Seis Sigma. LIDEL, Edições Técnicas Lda., Lisboa (ND).
- Esteves, E. (2009) Controlo Estatístico da Qualidade. Apontamentos DEA  ISE Univ. do Algarve, 2009.
- Montegomery, D.C. (2005). Introduction to statistical quality control. 5th Edition, John Wiley &Sons, New York.
- NIST/SEMATECH e-Handbook of Statistical Methods in http://www.itl.nist.gov/div898/handbook/
-http://www.statsoft.com/Textbook/Quality-Control-Charts#other