| Código: | LBBA1205 | Sigla: | TOXICO | |
| Área Científica: | Biologia e Bioquímica | |||
| Área de Ensino: | Ciências Biológicas (CB) |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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| LBBA | 13 | Despacho n.º 7512/2022 de 15/06 | 2º | 5 | 60 | 140 |
| Ensino Teórico: | 0,00 |
| Teórico-Práticas: | 28,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Adquirir conceitos de Toxicologia aplicáveis às suas diferentes vertentes com incidência na Biotecnologia de produtos alimentares: 1) Obter noções de Toxicologia geral; 2) Conhecer efeitos adversos no ambiente e na saúde humana induzidos pelos principais agentes tóxicos, nas seguintes perspetivas: a) contaminação de compartimentos ambientais e sua entrada nas cadeias alimentares; b) a importância dos bioprodutos em oposição a práticas industriais menos eco-friendly e/ou saudáveis; c) a da necessidade de controlo dos riscos toxicológicos dos próprios bioprodutos; 3) Obter conhecimentos relativos a Avaliação da Segurança Alimentar e Legislação aplicados no controlo da exposição humana a agentes tóxicos através dos alimentos; 4) Conhecer métodos de Toxicologia Analítica para a identificação e/ou quantificação de agentes tóxicos.
Parte I - Conceitos de Toxicologia Geral:
1) Dose; Fontes, vias e tipos de exposição;
2) Toxicocinética e toxicodinâmica;
3) Principais efeitos tóxicos.
Parte II - Contaminação de compartimentos ambientais e entrada de tóxicos nas cadeias alimentares
1) Ar;
2) Água;
3) Solo:
4) Cadeias alimentares
Parte III - Contaminantes tóxicos presentes em alimentos e em produtos destinados à sua produção:
1) Resíduos de pesticidas;
2) Resíduos de drogas de uso humano e de uso veterinário;
3) Metais;
4) Outros contaminantes, compostos formados durante o processamento de bioprodutos, e aditivos.
Parte IV - Segurança alimentar e Legislação:
1) Avaliação da segurança alimentar (métodos analíticos, ensaios toxicológicos);
2) Toxicologia reguladora (limites de exposição, limites máximos de resíduos, doses de referência)
Inicialmente serão transmitidos conceitos de Toxicologia Geral (para compreensão dos conteúdos programáticos posteriores): dose, tipos de exposição, entrada e distribuição de tóxicos no organismo, e mecanismos de toxicidade. Na 2ª parte, será dada a conhecer a ocorrência e efeitos tóxicos induzidos por contaminantes no ambiente, e por entrada nas cadeias alimentares e/ou utilização na produção, nos alimentos. Será dado foco aos pesticidas, drogas de uso humano e veterinário, e metais. Salientar-se-ão os bioprodutos como alternativas mais ecofriendly e saudáveis, mas também a presença e necessidade de controlo de tóxicos presentes nos próprios bioprodutos (ex. utilização de lamas de ETARs em práticas agrícolas). Na 3ª parte, serão expostos procedimentos de avaliação e controlo de risco toxicológico de agências internacionais reguladoras aos níveis analítico, de ensaios toxicológicos e ao estabelecimento de limites de exposição, com análise de legislação.
Ensino teórico e teórico-prático, envolvendo exposição dos conceitos, por meio de apresentação audiovisual, e análise e tratamento de resultados em situações de aplicação. Ensino prático laboratorial com realização de métodos de toxicologia analítica para a identificação, quantificação e estudo de mecanismo de ação de agentes tóxicos de relevância alimentar.
Avaliação contínua: 2 provas escritas teóricas (PT), sobre matéria lecionada nas sessões T e 3 fichas de avaliação sobre atividades de sessões P (FAP); a falta a um dos elementos de avaliação individual implica zero a esse elemento. É obrigatória a assistência no mínimo a 75 % das sessões.
Condições para dispensa total: [0,4 (média FAPs) + 0,6 (média PTs)]; o resultado terá de ser >= 10 valores e para todos os elementos de avaliação a classificação terá de ser >= 8 valores.
Dispensa parcial: O exame final consta de uma prova escrita, havendo dispensas parciais para elementos da avaliação contínua com classificação igual ou superior a 10.
Exame final: prova escrita cuja aprovação requer uma classificação >= 10 valores.
Avaliação do exame final: Para estudantes que vão diretamente a exame = 100 % prova escrita. A classificação obtida na prova escrita terá de ser >= 10 valores. Estudantes que não obtiveram aprovação na avaliação contínua =[0,4 (média FAPs) + 0,6 (média PTs)]; a classificação obtida na prova escrita terá de ser >= 10 valores.
A(s) avaliação(ões) com aprovação da(s) FAPs será (ão) mantida(s) durante 1 ano letivo consecutivo após a sua obtenção.
Nas sessões teóricas pretende-se transmitir fundamentos de Toxicologia geral e posteriormente aprofundar a Toxicologia de Alimentos. Nas sessões teórico¿práticas pretende-se analisar artigos científicos relevantes para a unidade e fornecer fichas de trabalho para consolidação e aplicação prática dos conhecimentos transmitidos nas sessões teóricas. Nas sessões laboratoriais os estudantes irão adquirir conhecimentos sobre técnicas analíticas quantitativas destinadas à identificação de tóxicos e de efeitos tóxicos em Humanos..
1. Repetto J. M. & Repetto K. G. (2009). Toxicología Fundamental. (4ª ed.). Ediciones Díaz de Santos, 432 pp;
2. Klaasen C., Amdur M &, Doull J., eds. (2013). Casarett and Doull's Toxicology. The Basic Science of Poisons. (8th ed.), New York: The MacGraw-Hill Companies Inc, 1236 pp;
3. Greim, H. & Snyder R. (2019). Toxicology and Risk Assessment: A Comprehensive Guide (2nd ed.). West Sussex, England: John Wiley and Sons Ltd, 698 pp;
4. Hodgson, E. (2010). A Textbook of Modern Toxicology. (4th ed.). New Jersey, USA: John Wiley and Sons Inc, 538 pp.
5. Dinis-Oliveira, RJ, Dias carvalho, F & Bastos, ML (2018). Toxicologia Fundamental (1ª ed.). Lidel, Edições Técnicas Lda. Lisboa, Portugal, 280 pp.
6. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR) site: https://www.atsdr.cdc.gov/
7. European Food Safety Authority (EFSA) site: https://www.efsa.europa.eu/en
8. European Environmental Agency (EEa) site: https://www.eea.europa.eu/