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Tecnologia dos Produtos de Origem Animal

Código: LQANH1250    Sigla: TPOA
Área Científica: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
QANH 16 Despacho n.º 2958/2015 de 23/03 5

Horas Efetivamente Lecionadas

QANH_2A

Ensino Teórico: 36,00
Teórico-Práticas: 0,00

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 1,60
Teórico-Práticas: 2,40

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 1,60
Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro - ESA   1,07
António José Faria Raimundo - ESA   0,53
Teórico-Práticas Totais 1 2,40
Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro - ESA   1,63
Igor Alexandre da Silva Dias - ESA   0,77

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Perceção das tecnologias utilizadas e dos assuntos e atividades envolventes na produção de alimentos de origem animal.

Conteúdos programáticos

T(24 H): 1. Introdução. 2. Tecnologia dos produtos: carne; leite; produtos da pesca; ovos; mel. Características da qualidade e fatores que as determinam; instalações e equipamentos; processos tecnológicos de fabrico; ingredientes e outros; embalagem; rotulagem; higiene, conservação e doenças transmitidas; legislação e normas; controlo; outros aspetos. 3. Tecnologia dos subprodutos: Grupos de subprodutos; Transporte e conservação; Processos tecnológicos; Utilização de subprodutos; Segurança alimentar e biossegurança. PL(32 H): Fabrico de diferentes produtos de origem animal e análises laboratoriais. OT(4 H):  trabalho de pesquisa.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Os conteúdos programáticos desta UC pretendem fazer uma abordagem estruturada, rigorosa e atual sobre os principais aspetos da tecnologia de obtenção de diferentes alimentos de origem animal.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Método: expositivo (sessões teóricas), demonstrativo e ativo (sessões práticas e desenvolvimento do trabalho de pesquisa).
Avaliação contínua: 2 provas escritas (PE1 e PE2) e 1 trabalho de pesquisa escrito em grupo (TPG), com apresentação (escrita 80% e apresentação 20%).
Condições para dispensa total: [70%(PE1+PE2)/2] + 30%(TPG); a soma destas parcelas tem de ser >=10 valores e com classificação >=8 valores em cada uma das provas escritas (PE).

Dispensa parcial: o estudante pode dispensar de exame a uma das provas escritas, desde que a avaliação seja >=10 valores.
Exame final: teste escrito cuja aprovação requer uma classificação >=10 valores.
Avaliação do exame final: Para estudantes que vão diretamente a exame = 100% teste escrito. Estudantes que não obtiveram aprovação na avaliação contínua = 70% teste escrito+30% TPG.


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Tendo em conta os objetivos propostos para esta UC, a metodologia de ensino aplicada irá permitir, através da exposição das temáticas abordadas, que os estudantes adquiram conhecimentos sobre as diferentes tecnologias de obtenção de alimentos de origem animal. De igual forma, esta UC pretende valorizar o desenvolvimento de capacidades de comunicação (oral e escrita) e pesquisa.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Alves, A., Ramos, A., Gonçalves, M., Bernardo, M. & Mendes, B. (2013). Antioxidant activity, quality parameters and mineral content of Portuguese monofloral honeys. Journal of Food Composition and Analysis 30. 130 a 138p.
Belitz, H.; Grosch, W.H. &  Schieberle, P. (2012). Química de los alimentos. 3ª ed. Zaragoza: Editorial Acribia. 938 p.
FAO (2013). Milk and dairy products in human nutrition. Rome. 367p.
Hall, G. (2001). Tecnologia del procesado del pescado. Zagaroza. Acribia, 320 p.
Shaviklo, A. (2013). Surimi and surimi seafood from whole ungutted myctophid mince. LWT - Food Science and Technology 54. 463 a 468p.
Walstra, P. et al (2001). Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos. Editorial Acribia, S.A., Zaragoza.
Thapon, J-L., Bourgeois, C.-M. (1994). L'oeuf et les ovoproduits. Paris: Technique et Documentation. Lavoisier, 344 p.
Tornberg, E. (2013). Engineering processes in meat products and how they influence their biophysical properties. Meat Science 95. 871 a 878p.