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Análise Microbiológica de Alimentos

Código: TANL1201    Sigla: AMA
Área Científica: Biologia e Bioquímica

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Ciências Biológicas (CB)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TANL 8 Aviso n.º 5457/2018 de 23/04 2,5

Horas Efetivamente Lecionadas

TANL_2

Teórico-Práticas: 29,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 2,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 2,00
Ana Maria Gomes de Sousa Neves - ESA   1,00
Marília Oliveira Inácio Henriques - ESA   1,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Ana Maria Gomes de Sousa Neves - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos e competências sobre a avaliação microbiológica de alimentos de origem vegetal e animal, salientando-se as componentes de qualidade, higiene e segurança alimentar.

Conteúdos programáticos

ENSINO TEÓRICO: 1- Introdução à Ecologia dos Microrganismos em Alimentos: Diversidade de microrganismos. 2- Caracterização da Microbiota nos Alimentos: Produtos de origem vegetal; Produtos de origem animal.
ENSINO PRÁTICO: 1 - Análises Microbiológicas Produtos de Origem Vegetal: estudos de casos. 2 - Análises Microbiológicas Produtos de Origem Animal: estudos de casos.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Considerando as principais temáticas abordadas no contexto teórico e prático, procura-se estabelecer um equilíbrio entre os conhecimentos e as competências a adquirir. A abordagem à ecologia dos microrganismos nos alimentos efetua-se caracterizando os diferentes grupos de microrganismos nos diferentes tipos de matrizes alimentares. Os conceitos sobre a garantia da qualidade são desenvolvidos desde a amostragem à execução e interpretação da análise microbiológica de alimentos.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

O ensino teórico é efetuado através de sessões de exposição das temáticas definidas nos conteúdos programáticos. No ensino prático laboratorial são introduzidos procedimentos e técnicas que permitem caracterizar os microrganismos dos diferentes tipos de matrizes alimentares, usando as características intrínsecas e extrínsecas para a seleção das metodologias, apoiadas em normas.
Todos os estudantes inscritos estão admitidos a exame.
Na avaliação contínua os elementos de avaliação são uma prova escrita teórica (PE), um trabalho de pesquisa bibliográfica (TP) e duas fichas escritas práticas (F) com a seguinte ponderação [0,5 (PE) + 0,5 (média 2F+TP)].
Para dispensa de exame final é obrigatória: a assistência a 75% das sessões de contato; que nenhum elemento de avaliação tenha classificação < 8 e que as suas médias sejam = ou >10 valores.
O exame final consta de uma prova escrita.


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões teóricas com apresentação audiovisual pretende-se dar os fundamentos teóricos das diferentes temáticas, assim como uma perspetiva de integração na ecologia microbiana, com especial atenção para a sua aplicação nos produtos de origem vegetal e animal. As práticas laboratoriais visam a aplicação prática de alguns procedimentos e técnicas, usando estudos de caso. Todas as sessões práticas laboratoriais são momentos de interação com os estudantes na análise e interpretação das observações efetuadas ou dos dados obtidos.
Tratando-se de uma unidade curricular terminal, justifica-se a interligação entre a componente teórica, expositiva, e a componente prática e laboratorial, sendo essencial que os estudantes dominem as metodologias de análise microbiológica dos alimentos, a expressão dos resultados e a sua interpretação através da utilização de documentos e legislação nacional e internacional.   

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Doyle, M.P., Diez-Gonzalez, F. & Hill, C.(2019) Food Microbiology, fundamentals and frontiers (5th ed.), , Washington, D.C.: ASMPress, 1100pp..
International Commission on Microbiological Specifications or Foods - ICMSF (2005) Microorganisms in Foods 6: Microbial Ecology of Food Commodities. Blackie Academic & Professional. Disponível em: http://www.icmsf.org/publications/books.html
Montville, T. J., Karl R. Matthews, K. R. & Kniel, K. E. (2012). Food microbiology: an introduction. (3rd ed.). Washington, D.C.: ASM Press.

Observações