Currículo Resumido
Joana Ferreira tem uma licenciatura em Química (2005) pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, um mestrado em Química Orgânica e Produtos Naturais (2008) e um doutoramento em Química (2014), ambos pela Universidade de Aveiro. Durante a sua carreira de investigação, contribuiu para a elaboração de mais de 30 artigos em revistas internacionais com revisão científica e participou em várias conferências com comunicações orais ou em poster. As principais áreas de investigação da Joana concentram-se na caracterização nutricional e química de alimentos, tecnologias de processamento de alimentos, desenvolvimento de produtos alimentares inovadores com incorporação de novas fontes de ingredientes (microalgas, resíduos e subprodutos da indústria de processamento de alimentos), biorrefinaria e economia circular, melhoria das propriedades tecnológicas e sensoriais dos alimentos recentemente desenvolvidos, e química analítica e orgânica (síntese de produtos naturais, elucidação e caracterização estrutural, metodologias de química verde). É ainda Coordenadora de um Projeto Científico Estratégico que se foca no uso do Glifosato e o seu impacto na saúde humana.
Na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém, leciona Física, Análise Instrumental, Certificação, Análise Física e Reológica de Alimentos, Análise Química e Física de Alimentos, Nutrição Humana, Bioquímica, Biotecnologia Alimentar e Desenvolvimento de Bioprodutos. Ela é supervisora de um estudante de doutoramento e já supervisionou várias teses de mestrado e vários estudantes Erasmus.